首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

银发消费引发康养名城建设

市区老龄化达20%

本报讯 (记者方令航)市区某学校退休的李老师今年72岁,日前专程前往市郊苏孟乡石门农垦场的开发区江南老年公寓,现场考察后他对这里的环境比较满意,准备搬到这里过个暑假,接下来就考虑在这里养老了。养老涉及的吃、穿、住、用、行、医、金融……事实上各类养、疗、研、学、乐一条龙产业体系架构已在我市初露峥嵘,养老这个“朝阳产业”也蕴含着很多商机,尤其在当下扩大内需的情况下更值得开发。

老人的每个需求都是商机

近年来各地养老产业已做得风生水起,在养老领域不管是做产品还是做服务,很多品牌机构已广泛布局,很多企业也希望进入金华养老市场,一些全国连锁体检、养老机构竞相在我市布点。

一张看上去很普通的床垫,晚间却可以监测使用者的心律、呼吸等指标,假如老人因在洗手间跌倒迟迟未回到床上,床垫将第一时间发出预警,养老需求中蕴含着巨大商机。金华广福医院探索的“医疗进社区”展示了医院版的率先行动,让老人也可以轻松借助移动终端和上门服务,参与公益、健康、体检等养老养生活动。“细分市场,才能在庞大的银发产业中分得一杯羹。”该院负责人介绍,针对老人多体检、爱养生的需求,他们已联合浙师大宿舍区、柳湖花园、青春社区等小区,通过线上线下系统为老人提供一站式服务。

我市有户籍人口470万人,老年人98.3万,老龄化程度已达到20.5%,预计到2020年将达到25%。其中市区老年人达到20万人,老龄化程度已达到20.1%。而全市累计建成养老机构165家,养老机构床位3.37万张;市区共建有养老机构28家,总床位7568张,到2020年每百名老人床位达5张,可以发现生态医养结合社区愈发成为市场所需。

我市养老服务市场化、社会化改革的进程还要加快,养老服务业还处于初级发展阶段,产业体系尚不完善,社会力量还未真正成为养老服务业主体。我市政府为养老服务业破解审批、用地、融资和人才难题,赋予养老市场不同主体“同等待遇”,全面放开市场,激发养老服务产业发展活力。未来政府的监督监管职能更重,通过标准化和行业信用体系建设来维护良好的发展环境。

打造新型医疗康养名城

日前金华开发区与亲和源集团有限公司签署合作框架协议,加快形成推进健康养老产业规划落地的强大合力,努力争创国家级智慧健康养老应用示范基地和行业领军企业,共同打造新型医疗康养名城。

亲和源集团是“快乐养老”的探路者与先行者,其打造的养老社区以会员制实现养老的权益,以“快乐养老”为核心理念,为老人提供专业化的服务平台与服务体系,满足老年人对于生活舒适自由、医疗保健便捷、社交生活丰富的需求。根据协议,亲和源集团将在金华实施三个项目:金帆区块投资10亿元人民币,建设“金帆康养精品园”,建设用地50亩,建设内容为老年公寓、护理院、室内外活动场所及生活用房等。金西区块建设“幸福家园”养老公寓项目,建设用地规模约200亩,建设内容为老年公寓、护理院、医院、室内外活动场所及生活用房等。另外,亲和源集团还将引入上海中医药大学附属曙光医院,促成金西医院与曙光医院合作,作为医养结合项目后续运营配套医疗服务支撑的保障。《金华康养城建设规划咨询报告》提出,将在金华建设“一所三甲医院、一个康复养生中心、一所医科大学、一个国际平台、一个国家级基地、一所国内著名养老企业”的工程规划,力争在2025年把金华打造成为国内新型医疗康养新城。

来源: 作者:方令航 责任编辑: