首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

让“文明出行之花”绽放金华

从严管震慑、强制入轨,到内化于心、外化于形

提示: “我急着接孩子,没看红绿灯就闯了过去,也没当回事,经教育才认识到骑电动车闯红灯会付出血的代价。”在市区宾虹路与东市街交叉口交通知识学习点,刚刚合上作业本的一名老伯一脸羞愧。

金华新闻客户端7月2日消息   金华日报记者 徐朝晖

“我急着接孩子,没看红绿灯就闯了过去,也没当回事,经教育才认识到骑电动车闯红灯会付出血的代价。”在市区宾虹路与东市街交叉口交通知识学习点,刚刚合上作业本的一名老伯一脸羞愧。

“我以后再也不会乱停车了。”在市区五百滩集中停车点,一名女士做完交通安全习题,在取回因违停被强制拖走的车子时,满脸歉意地向交警承诺。

大雨中,胜利街与飘萍路路口,一位30多岁的男子骑着电动车急驶而来。“同志,你违反了电动车‘六个不得’,请配合拆除遮阳伞。”值勤交警见状迅速上前劝导,一边递上了免费赠送的雨衣。目前,市区已有近5000辆电动车的遮阳伞被强制拆除。

“一年基本达标,两年再上台阶,三年全面冲刺”,随着金华创建全国文明城市动员令的下达,“文明出行全民大提升”作为第一场攻坚战迅速打响。

首战当决战。6月1日金华“文明出行”严管整治行动在人民广场启动。围绕“订立规矩、培养习惯、涵养文明”,市公安机关从严管震慑、强制入轨着手,每天增派200多名警力支援交警强化路面执勤,不断推出更有效、更人性化的执法新模式、新载体。同时,广大党员干部和社会志愿者全面参与劝导,形成强大声势。

“文明出行”严管整治满月,收获累累。全城共查获非机动车、行人违法行为6.39万起,同比增长569%。重点路口非机动车、行人守法率从62%提升到86%,私家车斑马线礼让率达到90%,公交车、出租车礼让率达93%,交通参与者遵规守法已强制转入正轨。

“过去看到我们交警在路面执勤,骑电动车也有硬闯红灯的,现在我们在暗处观察,发现绝大多数电动车都能在红灯前自觉停下来。”在婺城交警大队江北中队副中队长刘如辉看来,这是一种“内化于心、外化于形”的喜人转变。

“要让文明出行成为一种习惯和自觉,必须常抓不懈,严管整治不获全胜,决不收兵。”市公安局党委委员、交警支队支队长陈锋常年奔波在各值勤路口,对此深有体会。他说,交通出行是最能体现一座城市文明程度的“镜子”,当“文明出行之花”绽放金华,便是创建全国文明城市水到渠成之时。

天眼抓拍、人脸识别  智慧交管齐上阵

在十字路口,经常可以看到这样的情景:红灯亮着,多数人都在自觉等候,看看一时没车过来,个别电动车便迫不及待蹿出去,正好有机动车驶来,一时险象环生。尤其是一些送外卖的快递小哥,在红灯面前分秒必争。

全国文明城市创建测评体系中,有一项内容是要随机抽取几个路口,针对文明出行情况倒查一个月的视频监控。金华是电动车大市,市区备案登记的非机动车约34万辆。而交通违法行为是动态的,具有很大的不可控因素。要管控好这么庞大的出行群体,难度可想而知。怎么办?唯有迎难而上。

金华交警推出电动车“六个不得”规范,并于6月15日上线全省第一套电动车违法自动抓拍监控系统。安装在市区50个路口的“天眼”,仅半个月就抓拍到700多条电动车闯红灯违法记录。其中,已有200多人在接到违法告知短信后,自觉到交警处罚中心接受处理。不少人坦言,早知道电动车也会被抓拍,也就不会去闯红灯了。    

不仅是电动车违法被自动抓拍,行人闯红灯也被会人脸识别。在市区新华街与解放东路交叉口斑马线两侧安装的人脸识别系统,每天都会逮住不少闯红灯的行人。“抓拍人像会上传到后台的数据库中对比,立马就能识别出行人身份。”市交警支队秩序指挥中心副主任郭昕说,对确定违法的行人,将被送上曝光台曝光,接下来还将考虑进一步的处罚措施。

“吱……您已闯红灯,请退回等待区。”在市区江南商业中心宾虹路福泰隆路口,一位市民斑马线闯红灯时,警告立马响起。这是金华交警直属一大队率先推出的“会说话的红绿灯”。这套人行横道智能管理系统包含3D立体提示标线、模拟紧急刹车语音提示、人脸识别抓拍系统。一旦行人在红灯期越过等候区便会触发提示音和智能抓拍系统,如果行人继续闯红灯将会被电子警察抓拍,记录在路边的LED显示屏上。这时现场执勤交警将上前进行教育,以此提高行人过马路的守法率。

现场学习、抄告通报,违法成本要掂量

“交勤严管,不就是为了罚几个钱吗?”有些人在被监控抓拍,或被交警现场执法逮住时并不为然,反而是认为运气不好。结果下一次又继续交通违法,屡罚不改。

他们可能不知道这样一组数据:2017年市本级发生涉及电动自行车重伤以上交通事故137起,共致114人受伤、61人死亡,其中电动车骑乘人员受伤87人、死亡54人。血淋淋的数字背后,是对交通法规的无知和守法意识的淡薄。

严管的震摄,内心的触动,远比罚款本身更为有效。为此,金华交警对交通违法行为,没有简单地一罚了之,一是加强现场警示教育,二是增加违法成本。明知故犯者,心里可真要掂量掂量了。

金华市区30个主要路口均设有现场学习点,骑电动车交通违法被查,可以选择观看电动车事故警示教育片、抄写电动车通行交通规则、参与路面执勤劝导20分钟、转发朋友圈集赞30个等任一种教育方式。

闯红灯、违规载人、加装遮阳伞……面对20元电动车违法罚款和交规学习,很多人选择了后者。有人说得好,罚20元钱没啥感觉,下一次可能还会再犯,但在学习点当众学习,或执勤或集赞,远比罚20元更受教育。

在五百滩临时停车场,载着违停私家车的拖车接二连三,排队入场。“每天都有上百辆,多的时候180多辆违停车辆被送到这里登记入库,累计拖车超过3000辆。”金华开发区交警大队江南中队指导员邵志昌介绍。

自金华“文明出行”严管整治以来,机动车驾驶员印象最深的就是违停被强制拖车。过去路边违停,贴一张罚单,有些车主内心不是反思整改,而是抱怨自己运气差。由于心存侥幸,第二次、第三次还是继续违停。违停强制拖车后就不一样了,拖车取车增加了时间成本,取车前还要参加交规抄写学习,以致很多取车人都向交警真诚地道一声,下次再也不乱停车了。   

“对主干道严重影响交通的违停车辆,一律拖移并公开曝光;对出租车、公交车、网约车等交通违法,一律通报主管部门;公务用车、公职人员私家车等重点车辆交通违法一律实行抄告通报制度,并与各单位年度考核相挂钩。”市交警支队副支队长朱宏程透露,第一批公务用车、公职人员交通违法名单已准备就绪近期即将通报,此举将给交通违法行为再上一道“紧箍咒”。

全民发动、人人参与,共创交通文明城

    

创建全国文明城市是一场关乎金华城市的荣誉之战、攻坚之战,更是一场全民之战。文明之行,始于足下。人人参与,创建才能获得全胜。全民之战,交通文明出行是关键的第一仗。

今年5月,市创建办、市公安局向全体市民发出《文明出行,从我做起》倡议书,做文明人、行文明路、开文明车,用交通文明引领城市文明,为创建全国文明城市作出自己的贡献。

同时,推行“四个一”活动,即签订一份文明交通承诺书、当一次志愿者、转发一条文明交通公益宣传微信、提出一条文明交通建设合理化建议。志愿者“文明劝导”活动同步加大频次,从每月两次增加到每周一次。截至目前,市区已有1.97万人签订承诺书、参与志愿活动2.86万人次、收集建议1.82万条,推送信息阅读量突破30万人次。

我市还充分发挥 “两微一端”新媒体的传播作用,每周向83万关注人群发送交通安全预警、违法曝光和文明交通宣传信息。迄今已先后召开了7次新闻发布会,发布违法曝光50期,发布创建信息772篇,阅读量超450万人次。多波次利用手机短信,对市区注册的约34万电动车主发送文明出行信息,确保人人知晓。

在市区道路交通秩序严管整治通告发布后,我市坚持全民发动,动员群众举报交通违法行为,推动警民共治违法。在市区30个重点路段设置400余套文明交通宣传广告,发放30余万份海报、倡议书等宣传资料,做到家喻户晓。对市区192个路口常态开展劝导,发动沿街单位,将门前交通秩序、车辆停放,纳入“门前五包”,共同维护交通秩序,守护一方交通平安。 

来源:金华日报 作者:徐朝晖 责任编辑:
关键词: 金华 出行 文明