首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

全市六月份犬伤人数过万

夏季犬伤人频发 市民该如何预防

记者从市疾控中心获悉,全市6月份犬咬伤人数超过1万人。

这几天,位于市区明月街的金华市疾控中心职业病防治所,犬伤门诊的就诊患者络绎不绝,每天有30人左右,最高的一天达到55人。

记者 金 璐

夏季犬伤为何高发?

6月份被狗咬伤的人多,与天气热有关。

由于夏季气温高,人们衣服单薄,肢体裸露多,容易被狗咬破皮。与此同时,高温天气狗易狂躁和被激惹。狗主要通过分布在舌头上的汗腺散热,所以夏天的狗总是舌头伸在外面并大口喘气,天气太炎热,狗散热不及时,便很容易狂躁,被激惹时也容易咬人。

被狗咬伤后,最大的危害就是狂犬病。它是由狂犬病病毒引起的人兽共患中枢神经系统传染病,是迄今为止人类唯一病死率高达100%的急性传染病。

世界卫生组织在2013年的报告中指出狂犬病是威胁人类生命的严重疾病。全球每年有5.5万人死于狂犬病。中国是全球狂犬病第二多的国家,过去10年中,平均每年报告死亡病例2000人。

据市疾控中心传防科科长庞志峰介绍,20世纪七八十年代,我市曾是浙江省狂犬病的主要流行区;上世纪90年代初期后一度连续13年无病例报告;但2005年以来,每年均有狂犬病发病和死亡。

前年底,东阳的骆大伯被自己养的狗咬了好几口,伤口已经快好,嫌打疫苗麻烦,就没上医院,两个月后,他出现了畏光、恐水、怕风、精神失常等症状,去年1月去世。

被猫狗抓咬须及时处理

狂犬病预防最关键的,是避免被狗、猫等动物咬伤和抓伤。

狂犬病,一旦发病就百分百死亡,因此患者对伤口的处理千万不能大意。庞志峰说,市民遇到犬类,无论是饲养还是逗玩时都要格外注意。如果市民不慎被狗、猫等动物致伤,一定要及时到犬伤门诊进行处置。不管伤口大小,只要是被犬只咬伤抓伤,都要在24小时内到正规的犬伤门诊进行狂犬病疫苗注射,必要的时候还要同时接种狂犬病免疫球蛋白。

被咬伤、抓伤后,应遵循“清洗——消毒——接种”三个步骤:首先清洗伤口,用有一定压力的清水或者20%的肥皂水交替清洗15分钟。其次,用酒精或者碘酒消毒。最后是注射狂犬疫苗、狂犬病人免疫球蛋白。

狂犬疫苗全程注射一共四针或五针,需要一个月时间。值得提醒的是,很多人怕麻烦,注射了两针或者三针就不去注射了,以为狂犬病暂时没发作以后就安全了。这是错误的想法,狂犬疫苗一定要全程注射。

据了解,市疾控中心职业病防治所犬伤门诊部(明月街)24小时提供狂犬疫苗接种服务。城区各街道社区卫生服务中心,郊区的乡镇卫生院也都设有犬伤门诊。

消除传染源是控制狂犬病的关键

庞志峰说,消除传染源是控制狂犬病的关键,要控制人的狂犬病,必须先控制犬的狂犬病。

目前,150多个国家和地区存在狂犬病,但其中95%以上的病例发生在亚洲和非洲,欧美国家狂犬病发病率并不高。这是为什么呢?据疾控中心专家介绍,在欧美国家已普遍采用犬只大规模免疫的方式来防治狂犬病,从第一道防线就把狂犬病扼杀住了,这样即使人被狗咬,也不会传染。世界动物保护组织也在积极推行这一做法,以避免由于缺乏狂犬病的防控知识而造成不必要的对犬只的大规模捕杀。

疾控中心希望有更多主人给自家狗及时注射狂犬疫苗,平时能拴好及戴好项圈、狗链,决定养就不要遗弃宠物狗,让恶犬伤人的悲剧不要再发生。

庞志峰还表示,要应对如此高发的狗咬人事件,应进一步加强对犬类的管理,及时制止各种不文明行为,让犬主自觉做到规范饲养、文明遛犬,确保公共安全。公共场所禁止携带宠物入内。加强执法,对违反犬类管理规定的依法进行处罚。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 全市 月份