首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

他们为航运复兴挥洒汗水

——衢江(金华段)航运开发工程建设侧记

记者 刘小娟

“衢江(金华段)航道疏浚工程现已完工,已完成疏浚的航道可满足500吨级货船的通行。5月底,游埠、姚家两个枢纽的船闸及相关航道工程已通过交工验收,这意味着衢江(金华段)航道游埠和姚家两个船闸结构和水深满足500吨级(兼顾1000吨级)船舶过闸通航要求,这为今年年底衢州(金华段)航道正式通航迈出了里程碑式的一步。另外,游埠、姚家两个电站的主机安装已完成,目前已进入绿化、房建、景观扫尾工作。9月将进入蓄水运营阶段。”昨日,市港航管理局副局长方向征介绍。

钱塘江中上游衢江(金华段)航运开发工程是省重点工程,也是钱塘江中上游航运复兴的重要组成部分。衢江航道全长80公里,其中金华段航道23公里,总投资概算近30亿元,2014年9月开工建设。经过4年建设,目前各单位工程质量评定均已通过,船闸工程和服务区锚地工程也于5月底通过交工验收,这标志着衢江航道打通了衢州段与金华段的水上之路,钱塘江中上游将全线贯通,这对金华产业集聚、城市规划布局将起到积极的推动作用。

衢州(金华段)航道工程开发建设凝聚了许多建设者的心血,建设工地上洒下了他们辛勤的汗水。

开展劳动竞赛 打造精品工程

为确保衢江(金华段)航运开发工程按计划顺利完成,2015年3月,市港航指挥部组织开展衢江(金华段)航运开发工程建设劳动竞赛达标考核活动。市港航指挥部要求各参建单位通过竞赛达标考核,把衢江(金华段)航运项目工程打造成精品工程、优质工程、廉政工程。

2015年第二季度开始,衢州(金华段)航运开发建设进入如火如荼的劳动竞赛。同时,“两美”交通、“两美”金华建设也被纳入衢江项目劳动竞赛考核范围。衢江项目劳动竞赛考核内容包括施工管理、进度、质量、安全等。同时,市港航指挥部抓住工程建设关键节点、目标及攻坚项目等,不断掀起劳动竞赛高潮。

劳动竞赛实行层层考核,从婺城、兰溪港航指挥部到一线施工人员,无论是项目进度、工程质量、安全生产等均有明确的职责要求,每个季度依据综合打分通报“优良单位”,并依据打分、排名评出“先进作业队”、先进班组、“岗位能手”等,以此充分调动项目部施工班组及个人劳动积极性。

市港航指挥部还通过对县(市、区)指挥部和设计、施工单位检查考核,在工程质量、安全、项目管理等方面直击问题源头,解决工程管理方面的问题、难题,大大加快了施工进度、提高了工程管理质量。

涌现一批攻坚克难的先进典型

劳动竞赛过程中,涌现出一批优秀班组和先进个人。姚树生、邵志军等就是其中的先进个人代表。

姚树生是游埠枢纽工程项目工程管理科负责人、项目经理助理。游埠枢纽工程开工时间比原定计划晚了3个月。该工程在填筑一期土石围堰期间因处于汛期,出现水位上涨、影响施工的情况。为赶工期,姚树生每天清晨5时多就赶到施工现场,做好现场设备安排、调度等。在他和同事以及现场施工人员共同努力下,一期土石围堰短短一个多月闭气,为后续工作争取了宝贵时间。

2015年6月8日夜里,衢江水位急速上涨,姚树生在请示领导后,冒着大雨组织人员、机械撤离。在这次洪水暴发过程中,他坚持在现场值班、观察水情,为安全生产及洪水来时及时组织人员、机械撤离等提供了有力保障。

邵志军,在游埠枢纽及船闸工程建设中负责安全管理工作。凭借多年的安全管理经验,他对施工现场进行了风险评估和危险源辨识。他经常告诫年轻员工:“作为一名安全员,责任心是第一位的。”每天清晨,他都早早去施工现场,检查民工是否戴好安全帽、是否按要求使用劳保防护用品;进入作业区,他依次检查配电箱,看看有没有乱接乱搭现象,查看临边作业人员身边是否搭建栏杆、通道、安全网等,重视每个安全细节。

氧气瓶和乙炔瓶的堆放常常是安全员头疼的事,邵志军开动脑筋,为它们量身研制了一种小推车,可以将瓶身固定在车上,并可防晒,既保证了瓶子不随意滚动,又使气瓶避免阳光直射,还满足了安全堆放距离、方便运输。邵志军发明的气瓶小推车以及电焊机两次降压保护器,为项目部夺下省文明标化工地发挥了作用。

开展课题研究为建设保驾护航

为解决衢江(金华段)航运开发工程存在的技术难题,相关建设、施工单位组织开展《船闸混凝土开裂机理及施工动态反馈防控技术》《衢江航运开发工程深开挖航道养护生态效应研究》。其中,《衢江航运开发工程深开挖航道养护生态效应研究》科研成果被相关专家组鉴定为“技术达到国内领先水平”,该项技术被应用于衢江项目,并因此节省工程投资成本约2000万元。2017年,该项研究及技术获中国水运建设协会水运工程优秀咨询成果奖二等奖。

依据《船闸混凝土开裂机理及施工动态反馈防控技术》,相关建设、施工单位对姚家、游埠船闸的施工过程进行全过程跟踪监测和动态反馈,同步提供船闸混凝土施工过程裂缝防控方案,获中国水运协会水运工程优秀咨询成果三等奖。

衢江项目共进行6项科研项目研究,均在衢江项目建设中得到应用,解决了项目施工过程中存在的难题,累计节省工程投资约7000万元。

劳动竞赛考核成效引人注目

据市港航管理局副局长、工会主席李可介绍,自2015年3月开展衢江项目劳动竞赛考核活动以来,项目建设取得的成效十分明显。

成效之一,有力推进了项目施工。比如,衢江项目二期泄洪闸建设工期非常紧张,特别是姚家枢纽二期泄洪闸工程需要在9个月内完成18孔泄洪闸的浇筑、梁板架设和闸门安装等,为此,指挥部组织召开专家会,抓住项目施工关键节点和工序,要求施工单位加大投入,快速推进施工进度。经各方协同努力,姚家二期泄洪闸工程最终比预定合同工期提前7个月完成施工任务。

成效之二,项目管理水平显著提高。2015—2017年,通过开展劳动竞赛考核活动,促成了衢江项目施工进度、工程质量、安全生产、档案资料和综合管理等均严格按照国家颁布的规程、规范和标准执行,项目管理水平显著提高。

成效之三,劳动竞赛考核活动,最大限度地调动了工程参建单位的积极性和创造性,督促了施工单位对项目施工存在问题进行整改,并不断掀起你追我赶的劳动竞赛热潮,为工程建设目标的完成提供了有力保障。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 航运 汗水 复兴