首页 > 金华日报 > 十版 > 正文

外出,你会教 孩子形体礼仪吗

记者 吴俊斐

平常我们经常听人说“站有站相,坐有坐相”,在现实生活中你会注意这点吗?或者外出的时候,你会教孩子注意这些形体礼仪吗?

聊天时间:6月29日15:47

风源:今天在医院碰到一件很值得探讨的事情。

金华日报QQ群:什么事情?

风源:今天陪家人去医院检查身体,医院里人很多、很拥挤,因为一下子轮不着,我们就在一个角落里找了位置坐下来。因为离就诊室有点距离,那一排座椅上就坐了我和我的朋友、一个十来岁的女孩及一男一女。因为彼此都不相识,我们大家都拿着手机在玩。忽然,一个老太太走了过来,径直走到那个十来岁的小女孩面前,厉声训斥道:“把腿并上。”

金华日报QQ群:孩子的家长?

风源:你先听我说。那个老奶奶60来岁,女孩听她这么一说就把腿从凳子放了下来。老奶奶见她把腿放下了,说了小孩坐着也要有精气神之类的话后就走了。没一会又回来了,她走到那个女孩的面前说“你知道不知道女孩子在公共场合不能叉着腿?这样很不好,把腿收起来,否则奶奶要打过来了。”老奶奶轻轻拍了几下小女孩子的头,然后跟旁边的一男一女说:“孩子出门坐要有坐相、站有站相,这样叉着腿多不雅观……”总之,老人对着那一男一女说了很多关于教育孩子要注意形体仪态等方面的话题。一男一女只是看着老人不说话,老人絮絮叨叨了很久,然后又返回到女孩身边说“奶奶告诉你,在外面一定要注意仪表仪态,一定要记住”,女孩胡乱点了几下头,老人才走。而这时因为老人的声音比较大,吸引了不少人来围观。

金华日报QQ群:哦。

风源:老奶奶走后,来了一个妇女,小女孩见到她就哭了。原来这是她妈妈,小女孩把老人刚才教育她的事情和妈妈说了,至此,我们才知道老奶奶和小女孩并不认识,那一男一女也和小女孩不认识。得知此事后,小女孩的妈妈和一男一女及身边的人聊开了。有人首先提出这个老人可能脑子有点问题,但很快有人对此进行反驳,说其认识老人,思维很正常,只是有些耿直。有人觉得老人这么严肃地训斥陌生的小女孩,很不可思议,这样会吓坏孩子;有人认为老人有点倚老卖老;也有人觉得这位母亲把孩子一个人留在位置上,心有点大。但也有不少人对老人批评小女孩的内容进行了探讨,有人觉得老人虽然粗鲁了一点,但所说的并没有错,我们在公共场合的形体礼仪还是需要注意的。有人表示,好几次在医院碰见这个老人,有一次她在纠正一个男生抖腿,一次在纠正一个陪女友看病的小伙子抢了其他病人的座位,尽管老人有点多管闲事,但觉得她说的都是我们容易疏忽的。

亲,你外出会教孩子注意形体仪态吗?

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 形体 礼仪 孩子