首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

创建路上 社区党员先带头

房前屋后整治 社区党员先带头砸自家鱼缸

本报讯(记者吴彰义 通讯员王仁屿)在整治房前屋后的现场、在拆除违法建筑的现场、在整治占道经营的现场、在“六小行业”整治现场、在劝导不文明行为的现场……昨天,记者从金华开发区三江街道了解到,短短两个多月时间,该辖区的党员累计1万多人次参与到全国文明城市创建工作当中。

连日来的晴日高温,考验着大家的工作干劲。寺前皇社区书记、区人大代表郭朝明每天奔波在创建一线。前阵子他因劳累生病,但他把输液瓶往晾衣叉上一挂,就举着出了诊所,顶着热日,又出现在了房前屋后整治现场。

像郭朝明这样“轻伤不下火线”的,还有项宅社区书记马平园。他上呼吸道炎症,因工作繁忙、疲劳,未及时就诊,最终发展成肺炎,他一边打点滴一边坚持工作。

房前屋后是城中村的整治难点,马平园自家房前的鱼缸也被列入整治范围,他二话不说,带头把鱼缸砸掉,为此还赔给承租人2.5万元。在他的“砸缸”示范下,项宅社区房前屋后整治工作得以顺利推进。

6月份因为连续下了3天大雨,上游冲下来的漂浮物在武义江防洪缓冲段位置堆积,党员、转业士官方岳良跳入江中,用自制的打捞工具进行清理作业。在他的带领下,计划需用两天清理的漂浮物,提前一天清理干净。

阳光社区书记钱素芳担起了开放式小区创建示范的重任,她每天睡五六个小时,在她的时间表里,没有周末也没有节假日。在她的带领下,阳光社区创建示范街区已初具雏形,吸引了兄弟单位来观摩学习。社区“顽疾”有效治理,“颜值”提升,也受到居民点赞。

三路口社区老党员林孝康、万达社区老党员吕秀淑两人均已年过七旬。林孝康每天从早到晚戴着红袖套在社区里巡查,发现有不文明的现象便进行劝导,一把钳子、一个塑料袋成了他的形象标志,被居民称为可敬又可怕的“林老书记”。

吕秀淑性格还是像年轻时一样,乐于助人,每天奔走在小区的各个角落,帮助小区物业完善小区的公共设施,用自己的行动为文明城市的创建贡献力量。

来源: 作者:吴彰义 王仁屿 责任编辑:
关键词: 党员 社区