首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华召开特邀行政执法监督工作推进会 去年监督事项148件

金华新闻客户端 7月3日消息   浙中新报记者 余菡

昨日,在金华市开发区汤溪镇白鹤殿口村召开全市特邀行政执法监督工作推进会,有60人被评为优秀特邀行政执法监督员并予以表彰。

我市在首届“百名社会监督员”任期到期后,开展了换届工作。去年5月,144名市级特邀行政执法监督员正式上岗。一年多来,各监督员积极履行监督职责,对行政机关的“不作为,乱作为、慢作为”情形,积极开展有效监督,参与全市执法案卷专项评查和依法行政示范单位验收等工作。

据工作人员介绍,这支监督员队伍,涵盖了人大代表、政协委员、律师、工商企业工作者、学者、行业协会工作者、社区基层工作者、新闻媒体工作者、医务工作者等领域,具有一定的广泛性和代表性,知识水平高,业务能力强,法律专长和业务优势明显。他们被分成了15个小组,对各部门办事窗口进行暗访督查,重点是对各部门在推进“最多跑一次”改革、三改一拆、五水共治、招商引资、食品药品安全监管、集镇整治等市委、市政府中心工作进行监督,发挥出团队的力量。

优秀特邀行政执法监督员说:“随手拍已经成为生活中的日常。每天都要去自己的执法监督群里看看,养成了实时发布、交办和反馈的好习惯。”

据统计,全市共处置监督事项148件,涉及11个执法部门。其中,市区45件,婺城区20件,开发区35件,金东区16件,兰溪市3件,磐安县2件,东阳市4件,义乌市4件、浦江县4件,永康市2件,武义县3件。

为充分发挥特邀行政执法监督员作用,接下来市法制办将有计划地组织特邀行政执法监督员开展行政执法专项检查、专题调查研究等活动,培养具备专业素质能力的监督员队伍。

来源: 作者: 责任编辑:傅俊