首页 > 金华日报 > 十版 > 正文

心理专家为保持 “亲密关系”支招

556688_zps_1530514019634

见习记者 孙媛媛 摄影报道

上周六,共青团婺城区委员会邀请国家心理咨询师、幸福心理学专家周梵老师来到金华,给现场听众带来了一场关于如何保持亲密关系,如何为爱保鲜的心理学公益讲座。金师附小300人报告厅济济一堂,现场互动频频,大家纷纷表示干货满满,收获不浅。

“说个对不起很难吗?”“婚姻里就是这样,不过是将错就错。”“原本想找个人为我挡风遮雨,结果发现我的风雨都是他(她)带来的。”相信这样的抱怨、无奈或是迁怒,在我们的日常生活中都很常见。

周老师说,父母、伴侣、孩子,是我们生命中的“重要他人”,被称为“亲密关系”,也同时是那些一看到他(她)“不好”我们就容易瞬间抓狂的人。每个人行事模式都有自己的一套标准,但是在亲密关系中,当对方达不到自己的既定标准,潜意识的不满就容易迸发出来。如果不能及时发现潜意识的力量,任由情绪发作,就会威胁到我们日常生活中的“亲密关系”。

在公益讲座中,周老师用发生在自己身上的实际案例引导大家,遇到坏情绪时不宜逃避和压制,要学会训练自己的觉知力,接纳当下,跟当下去连接,去接受不符合你期待的事情。在亲密关系中,出现不符合期待的事情时,宜使用“示范方式”来取代“讲道理”。“比如现在越来越多的父母希望培养出开心的孩子。但是如果自己都不开心,想培养出洋溢着开心幸福的孩子是不可能的。”

讲座现场就有一个全职二孩妈妈向周老师“大倒苦水”,她的大儿子对自己的班主任很反感,甚至产生了一些过激的言辞和行为。这个妈妈的焦虑感非常严重,不知道该怎么引导孩子的言行。周老师首先建议她自己要从焦躁的负面情绪里走出来,带着解决问题的平和心态才能与孩子好好沟通。“不要去强化孩子的负面情绪,要在沟通中理解他、接纳他,在释放掉他的情绪以后,再帮助他寻找更适合的方式对待班主任。”

还有一位家长苦恼于自己的孩子不想上学,成绩特别差。“该说的道理都说了,真不知该怎么办”。周老师并没有立即回答她的提问,反是转而问大家,是否也常常有不想上班的念头。现场听众顿时被问笑了。周老师这才说:“上班、上学都需要自律来实现,而自律在心理得到满足之后容易做到做好。在有自信心、有幸福感的状态下,才能很好地要求孩子自律。”作为两个孩子的妈妈,周老师理解教育孩子的过程会存在很多压力,有自身的焦虑,还有来自周围人的评价,这些都要求父母学会去承载。“只要孩子性格健康,学习习惯培养好了,自己意识到要好好学习了,成绩提高就不是问题。”听了老师的分析,提问家长点头道:“孩子其他方面没什么问题,对孩子的学习成绩,我确实不该太着急了。”

现场大部分的提问围绕“亲子关系”展开。有的孩子在学校里不好好听讲,影响课堂纪律,有的孩子沉迷于手机游戏,还有的早恋。关乎孩子的问题,父母既重视,又迷茫于不知如何与孩子进行有效的沟通。周老师针对上述问题都做了详细的解答。她说,孩子在不同的成长阶段,会有不同的表现,父母要理性接纳这些状况,千万不要把负面情绪扩大,更不能把孩子一时的“不好”当作家庭教育的失败,要“用心地陪伴,然后理解孩子的行为。”

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 心理 专家