首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

孩子假期容易养成几大坏习惯

暑假才开始没几天,东阳市少年儿童成长热线的志愿者就接到不少家长的求助:孩子在家太过放肆,睡懒觉、狂吃零食、不学习、爱耍臭脾气等。

志愿者表示,这些都是假期最容易养成的坏习惯,有的甚至影响一生,作为家长一定要注意。

睡懒觉不仅是孩子容易犯的坏习惯,很多大人包括家长也没有早睡早起的好习惯。如果天天睡懒觉,作息时间一团糟的话,就无法安排好暑期游戏和学习的时间。等到开学时,又要重新调整生物钟,这会非常影响孩子的学习甚至健康。“正因为是假期,所以更要合理地休息和玩耍,起床的时间当然不用和上学时那么早,但要有合理的规定。”志愿者说。

对于小孩子来说,吃和睡就是大问题。放假在家,各种零食随手可得,吃多了零食,就不爱吃正餐。“不给孩子吃是不科学的,但可以和孩子商量数量,既可以控制零食又可以锻炼孩子的契约精神。”

有的孩子成天都想出去玩,有的孩子却不愿意出门。不愿意出门的孩子,往往喜欢看电视或者玩游戏一整天,孩子的活动量不足,容易导致肥胖和精神涣散。“周末有空,家长一定要安排一些和孩子互动的户外活动,慢慢培养孩子热爱户外、热爱运动的习惯,这样能改善亲子关系。”志愿者建议。

至于孩子爱耍臭脾气这点,可能是长期形成的。志愿者说,为什么孩子在学校就会遵守规矩,在家就肆无忌惮,这是因为家让他更有归属感和安全感。这不见得是坏事,但必须给孩子建立一些规则和秩序,这样他才能更加自如地做自己喜欢的事。 (记者 杜寅舟)

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 孩子