首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

更智能更清洁的农村公厕上线了

今年新建改建260座 全面告别脏乱差

本报消息(记者 唐宇昕)环境马马虎虎,到了夏天臭气重、苍蝇多,这是很多人对农村公厕的固有印象。小厕所,大民生。日前,金义都市新区开展“公厕革命”,加快推进乡镇公厕精细化管理,切实把农村公厕改造作为完善农村基础公共设施的重要抓手,促进农村文明,建设和美农村。

今年,新区将新建、改建公厕260座。新区要求,要彻底改变公厕规范不一、标准不一、管理不一、脏乱差现象,全面提升公厕形象,达到整体规划建设和管理,充分体现人性化、信息化、标准化,积极创造整洁、环保、舒适、温馨的环境。

行动将从多方面展开。一是全面提升和改造“两镇一办”公共厕所,落实公厕新标准,提高女性厕位比例,完善无障碍设施,改善通风、采光等条件,采用新材料和节水、节能等新技术,完善公厕导向标志牌,美化公厕内外环境。

二是将清查取缔规范不一的公厕,进一步查漏清理,通过翻建、改造、拆除等方式,彻底消除不规范公厕。改造时,将提供信息化服务,利用智慧城管APP,可通过地图找厕所。

据介绍,行动分为四个阶段:5月底前是部署阶段,成立公厕革命改造工作领导小组,制订具体工作方案和计划,分解工作任务;在立项阶段,编制改造方案和施工期间临时厕所设置方案,完成立项审批;在建设阶段,要完成图纸设计审查并组织开工建设,10月份至少有2/3的项目完工;最后是验收阶段,进行全面检查和实地抽查,组织公厕类别评定。

开展“公厕革命”,是为民办实事的重要体现。为推进项目,新区城市公厕革命领导小组成立,并设置领导小组办公室,负责统筹协调、组织实施公厕改造提升工作,推进市级精品公厕建设。

接下来,新区将强化领导,对照工期、紧扣节点,做到组织到位、人员到位、经费到位。新区要求各相关部门加强一线指导,提高服务效率,形成协调有力、运转高效的工作机制,保障项目稳步推进。督考部门将对项目推进情况进行严格考核,既考虑完成的数量和时间,也关注完成的质量和标准。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 公厕 农村 智能