首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

牢固树立群众工作无小事的思想

永康市领导到信访局接待来访群众

本报消息(记者 应吕琛 胡清波)7月2—3日,永康市委书记金政,永康市委副书记、市长朱志杰分别来到信访局,倾听百姓诉求,现场协调解决群众反映的实际困难和问题。

金政接待了象珠镇某村陈某等人的来访。陈某反映,该村实施了整村下山脱贫项目,他们的祖屋已拆除,但未得到安置。

金政耐心倾听来访者诉求,认真查阅信访人的申诉材料,并进行了仔细记录。在与来访者所在村和乡镇以及所涉及的部门负责人沟通交流后,金政为来访者提出了相应的解决方案,希望他仔细考虑,与镇、村干部多沟通协商,互相理解,互相体谅,争取早日解决这个历史遗留问题。

金政指出,要进一步改进工作作风,强化责任,守好规矩,做深做实做细各项工作,避免产生矛盾,努力把问题化解在萌芽状态。对于群众提出的合理合法的诉求,要努力创造条件,积极予以解决;对于由于客观原因一时无法解决的部分信访事项,要加强沟通协调,争取群众的理解和支持。各级各部门要高度重视信访工作,牢固树立群众工作无小事的思想,积极排查化解各种矛盾,加大群众信访案件的调处力度,使矛盾能够得到多方面平衡解决,切实维护群众的切身利益。

在接访中,朱志杰与来访群众面对面交流,认真听取诉求,与群众讲法律、讲政策、讲规矩、讲规范,并就群众反映的问题与相关部门负责人现场会商,研究制定解决方案。

朱志杰说,各级各部门要畅通渠道,认真倾听群众的合理的意见和诉求,着力解决群众反映的突出问题。要坚持用法治思维和法治方式化解矛盾,引导群众依法按程序逐级表达合理合法的利益诉求,让群众树立法治思维和规矩意识,合理合法合规地表达自身诉求。

随后,朱志杰与相关部门负责人针对城中村改造的信访事项进行研判。朱志杰说,城中村改造要坚持“立改套”原则,在实施过程中做到公平、公正、公开,坚守政策底线,决不开任何口子,做到“一把尺子量到底”。同时,各级各部门要将相关政策学深悟透,深入群众中,将城中村改造的政策讲深讲透,做好宣传和引导工作,让群众真正理解到位,并努力取得群众的支持,营造良好的氛围,保障群众的合法权益。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 小事 群众 思想 工作