首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

拒绝毒品 远离毒祸

——本期栏目由浙江三星律师事务所律师陈文武解读

记者 吴军勇

问:我平时有牙痛的毛病,听说罂粟果实可以用来治牙疼,茎、叶可以拿来当菜吃。大量种植罂粟是犯法的,那我能在家少量种植罂粟吗?

律师:罂粟是毒品原植物,种植罂粟是违法行为,国家明令禁止种植,不管种植罂粟的数量有多少,有何目的,都不允许种植。

问:我国刑法在吸毒和贩毒方面有什么相关规定?

律师:根据《中华人民共和国刑法》第三百四十七条规定:私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。走私、贩卖、运输、制造毒品,有下列情形之一的,处15年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产:(一)走私、贩卖、运输、制造鸦片1000克以上、海洛因或者甲基苯丙胺50克以上或者其他毒品数量大的;(二)走私、贩卖、运输、制造毒品集团的首要分子;(三)武装掩护走私、贩卖、运输、制造毒品的;(四)以暴力抗拒检查、拘留、逮捕,情节严重的;(五)参与有组织的国际贩毒活动的。

问:我知道走私、贩卖、运输、制造毒品是犯罪的,但什么是毒品并不很清楚,能介绍一下吗?

律师:根据《中华人民共和国刑法》第三百五十七条规定:毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。

【律师提醒】大众对传统毒品如海洛因、合成毒品如冰毒等有了清醒的认识,绝大多数的人能主动远离、坚决拒绝,但还要警惕氯胺酮(K粉)等第三代毒品。

来源: 作者: 责任编辑: