首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

武义“道德银行”弘扬正能量

“好家风”最高可获贷30万元

本报消息(报道组 朱跃军 通讯员徐宇 陈瀚)“鉴于你良好的家风口碑,决定给你增加20万元授信额度。”日前,武义农商行俞源分理处主任吴刚与俞源乡纪委书记陈罡一起来到俞源乡俞源村俞法陶家,对前期“好家风信用贷”进行回访调研,在得知老俞之前的5万元贷款已不能满足经营资金周转时,特地给他提高了授信额度。

俞法陶在村里经营一家榨油厂近20年,生产的茶油凭借优良的品质,销路已扩大到金华、杭州等地,年产值达160多万元。每年榨油生产前期需要垫资50余万元用于茶籽原料收购,资金缺口不小。这次农商行增加授信额度,让俞法陶松了一口气。他说:“想不到坚守的‘规矩、老实、诚信’家风祖训,也能‘变成’贷款。”

在俞源,像俞法陶这样享受“好家风信用贷”的村民已经有100多户,共贷款1000余万元。村民杜芳芳就是其中一位,身为两个孩子的母亲,她牢记家规家训“诚实守信、勤劳致富”。她看准了俞源的旅游资源,通过武义农商行获得10万元好家风信用贷款,先后投入30多万元对自家老宅进行改造装修,办起民宿、特色小吃馆,游客一拨拨高高兴兴来、快快乐乐走。她的民宿有了稳定客源,家庭收入提高不少。

俞源村是武义农商行 “整村授信”样板村。数百年来,俞氏家族以耕读传家,倡导儒学,恪守宗法,重视教化。良好民风、家风代代相传,俞源村民耳濡目染,700多户村民,就有625户符合好家风信用贷款的条件。武义农商行俞源分理处通过上门实地走访,调查、掌握、记录村民的基本情况,进行背靠背授信评议,确定每户村民贷款额度,授信俞源村8000万元。

“好家风信用贷”与其他贷款相比,具有利率比一般贷款优惠5个百分点,贷款期限最长三年、贷款流程简单、最高30万元授信等优惠政策,有效破解了农户贷款可抵押物品少、担保难问题,实现农民贷款“一人跑”和“跑一次”。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 武义 能量 道德 银行