首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

我市开展“不担当不作为”专项整治

聚焦问题大整治 推动事业大发展

金华新闻网7月4日消息 记者楼盼

近日,市委决定在全市开展“不担当不作为”专项整治行动,通过专项检查、巡察检查、干部考核、执纪问责、新闻曝光等方式,树立一批敢于担当作为的各层次干部典型,聚焦一批群众反映强烈的典型人、典型事,查处一批不担当不作为的典型案件,调整一批不适宜担任现职的领导干部,倒逼广大干部增强担当作为精神,使敢担当、有作为在全市蔚然成风。

据悉,此次专项整治行动的对象为:全市各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关,人民团体、事业单位,国有和国有控股企业,重点项目、重点工作非常设机构等。重点是各级领导班子、领导干部和中层干部。

专项整治行动将分为两个阶段进行,第一阶段是集中整治阶段,从7月上旬开始,利用1个半月左右时间开展全面立体的集中整治;第二阶段是在集中整治告一段落后转为常态化整治,由相关部门牵头抓好后续整治和建章立制等工作,形成高压态势,推动不担当不作为专项整治经常化、制度化。

为着力整治不担当不作为的突出问题,专项整治行动明确了六个方面的整治重点:一是贯彻落实党的十九大精神和中央、省委、市委决策部署方面存在的不担当不作为问题;二是深化改革和攻坚克难方面存在的不担当不作为问题;三是推动经济社会发展和改善民生方面存在的不担当不作为问题;四是贯彻新发展理念和抓工作落实方面存在的不担当不作为问题;五是推进平安金华建设和化解矛盾应对危机方面存在的不担当不作为问题;六是推进清廉金华建设和履行管党治党责任方面存在的不担当不作为问题。

目前,市委已出台专项整治行动方案,成立专项整治行动领导小组,明确各地各单位开展自查自纠10个方面的内容,并组建专项检查组,集中开展重要会议重要文件贯彻执行情况、重点项目重点工作推进情况、侵害群众利益问题三项“巡察式”检查;同时,深化日常巡察检查,把发现和问责不担当不作为问题与选人用人检查一并纳入巡察检查的重要内容,今年将重点对市发改委等30家单位结合巡察开展干部担当作为情况专项检查。加大问责处理力度,对专项检查、巡察检查发现的不担当不作为问题,按照干部管理权限依纪依规严肃问责处理;对于干扰、阻碍、不配合专项整治的,或弄虚作假、隐瞒事实真相、欺骗调查的,一律从重问责。

市委要求,各地各单位要高度重视、精心组织,确保专项整治行动有序稳步开展。要落实工作责任,各牵头单位要充分发挥部门职能作用,各地各单位党委(党组)要担负好主体责任,各专项检查组要认真开展检查。要完善工作机制,建立部门联动、专项检查组定期沟通、工作例会等机制,及时了解掌握专项整治工作进展情况,涉及重大问题及时向市委汇报。要加强长效管理,对专项整治行动中的好做法、好经验以制度的形式常态化落实,扎紧薄弱环节制度笼子,健全完善干部考核评价机制,建立领导干部履职评估制度,完善被问责干部跟踪管理和后续培养机制,深化完善容错纠错机制,全面激发拼搏争先的干事创业热情。

来源:金华日报 作者:楼盼 责任编辑:
关键词: 不作为 专项