首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

6月小商品景气指数持续回升

“暑期经济”发力,外贸回暖,“高温经济”接档

记者 方静

暑期旅游旺季开启,夏令产品持续热销,且有世界杯的加持,6月份,市场多行业热度不减。内贸行情最高,外贸随着斋月的结束逐渐恢复常态。义乌指数编制办监测显示,6月小商品景气指数在5月份的基础上继续微幅上调。

景气指数持续上调

6月景气指数为1193.89点,环比上涨26.58点,涨幅为2.28%,同比上涨78.83点,涨幅为7.07%。景气指数下辖的三个分项指数两涨一跌。

其中,规模指数环比上涨2.02点至881.82点,环比上涨0.23%;效益指数为1805.33点,环比上涨86.66点,涨幅为5.04%;信心指数为998.55点,环比、同比分别下跌0.07%、1.23%。

15个行业中,有七大类景气指数环比上涨,针·纺织品类、服装服饰类、五金及电料类处于涨幅榜前列,环比分别上涨15.15%、4.95%、4.00%;八大类行业景气指数环比下跌,处于跌幅榜前三位的是钟表眼镜类、日用品类、首饰类,环比分别下跌7.28%、5.92%、6.01%。

“暑期经济”挑大梁

6月景气指数得以继续上行,“暑期经济”功不可没。据义乌指数编制办监测,随着暑期来临,旅游运动鞋类需求增旺,景气指数环比上涨11.22点。

“一脚蹬帆布鞋透气轻便,是夏季主打产品,上个月,各地客户就陆续返单。”市场经营户老于说,昨天他一广东的客户又补了一批货,顺带采购了几百双夹脚拖鞋。

除学生军外,“暑期经济”的另一重要推动力量就是旅游大军。6月,受暑期旅游旺季拉动,国内各地景区对旅游相关产品采购需求增加,场内部分行业旅游购物行情同步走高。美术工艺品类、日用工艺品类等旅游工艺品持续畅销,其中美术工艺品类景气指数、效益指数环比分别上涨16.22点、63.15点,日用工艺品类交易额指数、交易量指数、规模指数环比分别上涨11.69点、11.09点、7.21点。

旅游高峰同时带动各类出行携带物品销售放量,护发护肤用品、日用品、运动鞋、晴雨伞、车载用品等产品热销,发护理品类、电子仪器类、汽车用品类、包类景气指数环比分别上涨259.86点、58.45点、47.18点、9.21点。

“高温经济”接档持续发力

内贸方面,“暑期经济”仍然在发力,箱包类、文化办公用品类、电子电器类、体育娱乐用品类、书写工具类、乐器、美工产品、书包、球类等后市持续看好。与此同时,随着高温天气持续在线,各类时令、防暑降温产品会是这段时间内的市场成交主力。

外贸方面,义乌指数编制办工作人员表示,斋月过后,随着中东、非洲等地客商不断返场,市场整体外销行情正在稳步回暖,工艺品类、首饰类、五金及电料类、鞋类、玩具类等行业外销行情有望重启。

来源: 作者:方静 责任编辑:
关键词: 景气指数 小商品