首页 > 家有儿女 > 今日聚焦 > 正文

暑假,安全不放假

这两天,孩子近两个月的长假启幕了。然而,大部分家长仍要忙于工作,但千万不能因工作繁忙而忽略了孩子的安全问题,除了孩子独自宅在家中的用电、用火、饮食;更要格外注意——孩子在没有大人的陪伴下,私自或结伴外出游玩可能存在的隐患。

溺亡、车祸、被骗……对于爸爸妈妈们来说,世上没有比孩子的平安更重要的事情了!

据有关统计数据表明,溺水、交通事故已经成为中小学生非正常死亡的“头号杀手”。我市每年学生溺水死亡占学生非正常死亡的60%左右,其次是交通事故导致学生非正常死亡。这些不幸事件,多发生在学生放学及节假日等脱离学校和家长监管时段,而暑假是发生类似不幸事件的高峰。

本报暑假特别提醒:不安全的事绝对不做,不安全的行为绝对不干,不干净的食物不吃,不安全的车不坐,一切违背法律法规和规章制度的事不犯。

“快乐”更需“安全”相伴

暑假,往往是一年中孩子们最快乐的时候,但脱离了学校监管的这一闲暇时光,也是学生意外伤害的高发期。

从一些溺水事故原因看,非游泳时发生溺水占比高。需要家长格外注意的是,经事故分析,造成溺水事件的主要原因:一是私自下河游泳嬉水,二是缺少安全意识,三是自救自护能力缺失。而在这些溺水事故中,小学生的占比远远高于其他年龄段学生,外来务工人员子女占比高。有关业内人士认为,这与小学生好玩、好动等身心特点和安全意识薄弱、自救自护能力较差有关,加上一些家长安全意识弱、监护不到位等因素,造成了小学阶段学生安全事故多发。

针对儿童溺水高发事件,在市教育局等部门的重视下,近年来每逢暑期,我市相关中小学校都会开展“防溺水”主题教育。不过,要提醒的是,很多时候需要大家共同织就安全防范大网。面对暑假这一学生脱离了学校监管的意外事故高发时段,家长尤其要重视引导和培养孩子的自我保护意识、安全意识、危机意识。

“安全”第一,“意识”为先

除了给孩子讲解“游泳注意事项”“溺水自救方法”等相关知识,要特别强调必须在家长等人陪同下去正规的游泳场馆游泳。在用电、用火、饮食、登高、攀爬……暑假里孩子在这些方面最容易出问题的环节上,家长更要在安全上以身作则,并学会用具体的知识、事例、教训去教育说服孩子,增强他们的自我防范意识。

青少年天性活泼好动,而与安全相关的生理心理知识、社会知识、生活经验及医学常识对他们来讲都相对欠缺。以往我市也曾发生因刑事案件导致学生非正常死亡的案例。市教育局有关人士认为,平日里家长的安全教育正确引导是关键。尤其是假期,要和孩子沟通建立必要的安全防范意识和预警机制,防止走失、拐骗以及网络上一些非法活动的影响渗透。

青少年自我保护提示:独自在家,有人敲门时,一定要问清来意,不轻易给陌生人开门。当坏人欲强行闯入,可到窗口、阳台等处高声喊叫邻居或打报警电话。外出时,遵守交通规则,尽可能结伴而行,并告诉父母目的地、回家时间和出行同伴、联络方式等。不饮用、食用陌生人给的饮料、食物,不占别人的小便宜,以免上当受骗。遇到侵害时,应以保护自身生命安全为首要原则,不到万不得已,不要硬拼,要依靠智慧在关键时呼救及报警。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌