首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

家访千万家 “安全”送到家

永康各中小学校积极开展暑期家访活动

记者 舒珊珊 巩长青

孩子们期盼已久的暑假已经来临。暑期,也是溺水事故以及各类安全事故的高发期。如何保障暑期学生安全,让孩子们度过一个平安、快乐的假期?永康全市各中小学校绷紧“安全教育”这根弦,按照永康市教育局“学生放假,安全工作不放假”的总体要求和暑期防溺水工作“十个一”(一次部署、一次承诺、一封书信、一次对接、一次家访、一次督查、一次延伸、一次提醒、一次汇报、一次总结)的工作部署,纷纷开展暑期家访活动,以此加强学校、教师、家长之间的“零距离”交流和沟通,关注学生暑期安全,严防各类安全事故发生。

老师走村串户话“安全”

“奇奇,下半年你就上大班了,这个暑假不能天天睡懒觉了,要养成好习惯,不要去水边玩。”永康市机关幼儿园中班施老师在家访时,不住地叮嘱孩子注意安全。

她告诉记者,家访嘱托的不仅是孩子,还有家长:“暑期安全工作,需要家长做好对孩子的安全监督。”施老师说,为了增强家长的安全意识,机关幼儿园的主班老师每天在家长微信群里发布安全链接。这些链接有的是安全教育常识,有的是一些自救小视频,目的就是让家长时刻敲响安全警钟,关注孩子的安全问题。

“谢谢你们的关心和用心。”6月30日,永康市解放小学全体老师在校长田凌艳的组织带领下,开启了“家校携手‘拉家常’ 共助解小学子‘稳成长’”解小2017学年第二学期家访活动。家访中,各班班主任及老师与学生家长围绕学生的学习、生活、成长等问题相互沟通。老师们全面反馈学生的在校表现,并针对家长提出的问题给出建议;家长们纷纷对解放小学老师到“家”的家访工作点赞。据悉,一直以来,解放小学把家访工作作为学生教育及管理的重要工作之一,每学期都会定期开展家访活动,实打实地做好家庭教育与学校教育的紧密联合。

暑假,孩子自主支配时间较多,一些孩子痴迷电子产品。从5月中旬起,永康市古山小学多次利用空闲时间,组织开展了“走进家庭、携手育人”家访活动,尤其针对外来建设者子女以及学困生、留守儿童等,开展“谨防溺水,防止沉迷网络”主题教育,取得了一定效果。

这个暑假,像机关幼儿园、解放小学、古山小学这样的“安全家访”,全市各中小学校都在开展。家访中,老师们认真开展暑期防溺水以及用电、防火和交通安全等知识宣传,将安全教育送上门。同时,还注意征集家长对学校工作的意见和建议。

家访过程中,老师要求家长在学校致家长的“防溺水”教育书信上签字,以此增强家长的责任意识,帮助家长更加明确安全职责,从而达到更好的教育效果。

暑期这些安全隐患要留意

家访中,各个学校的安全宣教都将“防溺水”作为主要内容。

每到一户家庭,老师们都认真细致地向学生家长宣讲“防溺水”知识,要求家长把孩子的安全放在首位,再忙再累也不能忽视孩子的安全,严格教育孩子做到“六不一会”。“六不”即不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的青少年不擅自下水施救;“一会”即学会基本的自护、自救方法。同时,要求家长加强对子女的安全教育,对于孩子的外出做到“四知”,即知去向、知活动、知同伴、知归时。

为了营造更加浓厚的教育氛围,家访之余,永康不少学校还携同社会各界力量,在社区及村庄设立了醒目的宣传标语,在危险水域设立了醒目的警示标志。

除了防溺水安全,交通安全、外出安全、娱乐安全等方面的教育也成为家访宣教中的重要内容。

交通安全方面,学生们应遵守交通规则,不闯红灯,不翻越隔离栏,行走或骑车时不看手机、不听音乐,不逆行、不并行,不在马路边或停放的车辆四周玩耍打闹。自觉抵制交通违法行为,未满12周岁不骑自行车,未满16周岁不驾驶电动车,乘车时头手不伸出窗外并系好安全带。不搭乘“三无车辆”及货车、三轮车、拖拉机等非客运车辆。

外出安全方面,不在设有危险标志处停留,不在禁拍处拍照、摄影。不采摘、捡拾不熟悉的野生菌、野菜、野果食用,不食用来历不明的食物,出现不适症状立即到医院就诊。雷雨天不在电线杆、屋檐或树底下避雨,不持金属伞柄的雨伞行走;关好门窗,不洗澡,不上网,不使用手机,不靠近电源线。

居家安全方面,不在飘窗或阳台上玩耍,不往窗外抛物,不将身体探出窗外。不给陌生人开门。规范使用水、电、火和煤气,不用湿手或湿布触碰家用电器。发现火情,及时拨打119。

娱乐安全方面,不去网吧、酒吧以及歌舞娱乐场所,不沉迷网络和电子游戏,慎交网友,不与陌生网友见面。珍爱生命,远离毒品。不在工地、轨道、高压线等危险区域玩耍。远离人员密集场所,避免拥挤踩踏。

“在暑期,我们将继续通过微信群、校讯通等宣传渠道,向家长宣传安全教育常识,提醒广大家长务必增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理。”永康市教育局相关负责人表示。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 万家 家访