首页 > 金华日报 > 十一版 > 正文

献礼改革开放40周年 东阳人参与的电视剧登陆央视

记者 唐旭昱

昨晚,电视剧《岁岁年年柿柿红》登陆央视一套黄金档,这是庆祝改革开放40周年、国家广电总局重点推荐剧目。值得一提的是,这部剧的背后有一位东阳人。

李耕民,毕业于北京电影学院导演系,目前是浙江东阳九彩影视文化传媒有限公司总经理。此次,他的身份是《岁岁年年柿柿红》的制片人,全程参与了这部剧的投资、拍摄。

“去年4月,著名演员王茜华夫妇找到我们浙江九彩影视的董事长单旭征,单旭征夫妇看了剧本后,认为这个题材很好,很快就决定投资。”李耕民说,“故事吸引人,正能量的题材,很棒。”

《岁岁年年柿柿红》讲述一名普通农村妇女“杨柿红”从结婚成家到遭遇困境最终儿孙满堂收获幸福的感人故事,全剧贯穿了从1976年至当下农村改革的各个历史节点,以宏伟的大时代为背景展现个体人物对命运的不屈与对美好事物的追求。

因为是一部农村题材且弘扬主旋律的电视剧,央视在该剧备案之初就非常关注,李耕民介绍:“央视那边也觉得内容不错,希望我们能好好拍。”

该剧的取景拍摄地在陕西省长武县和富平县。拍摄前,剧组花了近半年时间,耗费300多万元,在长武县一个废旧村落修建了主景地,尽量还原关中地区上世纪70年代的农村场景。同时,在开拍前买下了几十亩玉米地、麦田和柿子林,成熟后都留为拍摄备用,金秋九月,再现丰收画面……

李耕民说,当初也有人反对他们投资这部剧,因为商业价值太差,不赚钱,“但我觉得,正能量、主旋律的东西是有前景的,作为影视人,必须要专业,多打造好的作品”。

李耕民自己也曾思考,农村题材的主旋律影视作品是不是真的缺少市场。“我觉得主题积极向上、人物鲜活生动、故事内容丰富精彩的正剧,是有受众的。”李耕民言语间透露出自信,“比如《年年岁岁柿柿红》里的女主杨柿红,作为中国农村优秀妇女形象的典型代表,在遭受丈夫车祸离世、小叔工伤断臂、小姑被骗婚遭遇抛弃、儿子救火牺牲等各种家庭变故后,用善良、责任、坚韧、热爱,扛起一家人的生活,并带领全体村民发家致富。我觉得,这些是能打动观众,并传递希望、爱和力量的。”

李耕民在影视圈摸爬滚打10多年,他说希望通过这部剧,让农村题材的影视作品重新回归到大众视野,“影视工作者,本本分分讲好中国故事,树立文化自信”。

来源: 作者: 责任编辑: