首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

“红色”生日礼物献给党

东阳开展系列活动 为电影配音、上大党课、听故事悟初心……

记者 杜晓萍

为“红色电影”配音,身穿红马甲上大党课、开展志愿服务活动,听老党员讲那过去的事情……连日来,东阳各级党组织一片红火,用形式各异的活动纪念建党97周年,继承和弘扬党的优良传统,进一步发挥基层党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,为高质量推进“影视旅游名城、经济文化强市、生态宜居东阳”提供坚强的思想政治保证。

【场景一】:“谢谢,同志们,我谢谢你们,祖国的人民谢谢你们,祖国的人民盼望你们打胜仗啊!”日前,横漂党总支书记胡高峰声情并茂,在专业的录音棚里为影片《英雄儿女》里王成的父亲配音。

东阳市委组织部、横店影管委联合开展了“鉴红色电影、寻最美声音”配音活动。横漂党总支组织了部分横漂党员和演员,为红色经典电影配音,如《英雄儿女》《平津战役》《南征北战》《高山下的花环》等,共同回顾中国共产党的光辉历程。

这是“不忘初心跟党走”系列活动之一。除了配音活动,东阳各基层党组织都组织党员重温自己的入党历程,畅谈入党初心,强化对党的崇敬之情和感恩之情,切实增强党性意识。

【场景二】:江北街道举行纪念建党97周年大会暨“七一”大党课,邀请杭州市委党校萧山区分校党委书记斯国新为全体党员上课。城东街道全体党员、红领青年及街道机关干部在大党课上签订《党员联系农户“美丽家庭”承诺书》。东阳江镇在大党课上表彰优秀党支部、十名好支书、百名好党员。6月底7月初,东阳各镇(乡、街道)都开展了“学习新思想,同上一堂课”活动。

大党课将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神列为必讲内容。东阳各机关部门单位党组织书记为本单位全体党员上大党课,各镇(乡、街道)党(工)委书记为辖区内全体党员上大党课,东阳市级党员领导干部到所联系的镇(乡、街道)参加大党课。

同时,除了集体重温入党誓词、唱国歌等规定动作,各机关部门单位、镇(乡、街道)还结合实际情况开展自选动作,如集体宣读习近平总书记讲话摘要、观看八婺讲习所视频课件等。

【场景三】:朗诵陈望道翻译的《共产党宣言》选段,为影片《建军大业》《风声》配音,朗诵《沁园春·雪》《红色家书》《可爱的中国》等,日前,虎鹿镇机关党支部、税务机关党员先锋队联合开展主题党日活动,不忘初心,牢记使命。

东阳开展了系列活动,除了“不忘初心跟党走”“学习新思想,同上一堂课”,还包括“联系群众暖民心”、走访慰问生活困难党员和老党员、“弘扬红船精神,走好新时代的长征路”微型党课大赛、红领青年“听故事、悟初心”等。

这些活动还与东阳重点工作相结合。例如,东阳市领导和“百局联百村”联系组成员带头走访联系村(居)群众,帮助解决实际困难;机关部门在职党员结合文明城市创建,到居住地所在社区亮明党员身份,进居民家庭“送关爱、听民声、集民意”,形成需求清单,为群众办实事、解难事。

规定动作做到位,自选动作有创新。据了解,东阳各级、各地两新党组织也开展了纪念活动,如东阳市昆明螺蛳湾市场第二党支部全体党员,赴贵州省息烽县参观集中营革命历史纪念馆。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 礼物 红色 生日