首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

东阳市横店镇圆满完成环保整治工作

停产整治206家红木企业 拆除26台煤气发生炉

本报消息(记者 叶永永 实习生 卢师慧) 昨天,记者从东阳市横店镇了解到,作为东阳市红木环保整治和煤气发生炉淘汰改造重点区域,横店镇在6月30日之前圆满完成两项整治工作,共关停红木企业81家,停产整治206家,列入中央环保督查的26台煤气发生炉拆除到位。

东阳市卢家艺林红木家具有限公司(以下简称卢家艺林红木)是横店镇环保整治标杆企业,早在去年便与环评中介机构签订了合作协议,今年4月签订了设备购置协议,目前环保设备已经全部安装到位。

走进卢家艺林红木厂区,记者看到厂房外立面一尘不染,车间内干净整洁,红木家具零部件摆放整齐有序,开料和木工车间吸尘设备、喷漆房水帘墙、厂房屋顶尾气处理设备、污水处理池等设备已全部安装到位。

“喷漆产生的废气,经过水帘墙吸附,再通过水帘塔、过滤箱、光氧催化、活性炭吸附等环节,油漆尾气便可达标排放。”卢家艺林红木总经理卢嘉林说,此外他们还通过缩小作业区域、明确工作职责等现场管理办法,从源头减少粉尘的产生。木材切割、烘干容易产生废水,卢家艺林红木对原先的收集池进行了改造,每个月都有专业公司将废水运走进行统一处理。

在推进红木环保整治的同时,横店镇煤气发生炉淘汰改造工作也在同步进行。在东阳市博华电声配件厂,记者看到拆除的煤气发生炉摆放在空地上,天然气管道已经铺设进厂。

“企业淘汰煤气发生炉,使用天然气或液化混合气代替传统的煤燃料,短期内势必会增加企业的成本负担,但是对公司长远发展肯定有巨大帮助。”东阳市博华电声配件厂董事长何红强说,公司已经拆除了所有的共3台煤气发生炉,目前天然气管道已经铺设完成,接口改造工程完成就可以恢复生产。

自今年3月初,东阳市政府制定了淘汰改造煤气发生炉的实施方案后,横店镇将煤气发生炉淘汰改造工作统一纳入“飓风整治”行动中,并召开企业座谈会,传达了淘汰改造政策,发放了整改通知书。

“我们召集了燃气公司和整治企业一起召开协调会,并邀请专业人士为企业讲解存在的问题及整改要求。”东阳市横店镇人大主席朱跃军说,同时组织企业前往完成煤气发生炉淘汰整改工作的东磁公司参观学习,汲取经验。

此外,为了确保燃气管道铺设工程顺利推进,让企业能尽快用上天然气,横店镇工作人员和燃气公司员工一起现场办公,帮助解决铺设难题和处理矛盾纠纷,大大推进了天然气管道铺设进度。截至当前,横店镇列入中央环保督查的26台煤气发生炉拆除到位,未列入中央环保督查的68台煤气发生炉正在抓紧拆除中,预计将在7月底前完成淘汰改造。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 东阳市 横店镇 工作