首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

义乌启动垃圾清洁运输和填埋气发电

本报消息(记者 黄贲 通讯员 毛佳睿)近日,义乌市举行沼气发电、垃圾清洁直运合作意向签约仪式,启动垃圾清洁运输和垃圾填埋气发电项目,标志该市将告别传统垃圾运输和填埋处理模式。

据介绍,2017年义乌市城市垃圾量达91.2万吨,其中填埋垃圾47.3万吨,焚烧43.9万吨。“如何治理好垃圾已成为城市化快速发展进程中的一个难题。”义乌市综合行政执法局相关负责人介绍,前期他们对垃圾清洁直运和垃圾分类管理作了大量调研,了解到垃圾运输模式主要有清扫保洁、垃圾收运、末端处理3个阶段,垃圾房“脏乱差”现象普遍存在,而在垃圾收集过程中也容易造成二次污染,与杭州等城市的先进做法相比存在较大差距。

为此,义乌探索推行适合当地的垃圾清洁运输模式。该负责人说,清洁直运是指利用专业作业车辆将生活垃圾从投放点、收集容器、集置场所分类收集后,直接或经密闭接驳运送至相应垃圾处理场所进行无害化处置,能大大减少垃圾暴露时间和垃圾渗滤液的跑冒滴漏。目前后宅街道已试行“桶车对接、小车收运、大车集运”的垃圾清洁直运模式,北苑街道、佛堂镇也将加快开展试点工作。

义乌市塔山三期垃圾填埋场从2010年启用至今,累计处置生活垃圾120余万吨,随着垃圾填埋量的增加,不断产生的大量沼气不但严重污染大气环境,也给垃圾填埋场的运行带来极大安全隐患。经多方共同努力,日前塔山垃圾卫生填埋场填埋气发电项目启动,填埋气发电上网售电可以创造经济效益,提高了能源综合利用效率。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 义乌 发电 垃圾 运输