首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

义乌探索前置消费维权模式

全面铺开省级消费信用公示试点

本报消息(记者 楼志明 通讯员 周志坚)6月29日,义乌市市场监管局稠江所联合该市林业发展有限公司,在义乌国际家居城开展经营户消费信用公示活动,标志着义乌市消费信用公示试点全面铺开。

当天,在家居城采购家具的龚大伯在电子触摸屏公示平台上查询经营者的投诉信息和诚信度。他说:“有了这个平台,我们可以选择诚信度高、履约能力强、守法经营的店铺消费,避免产生一些不必要的纠纷。”

义乌是全省消费投诉公示试点,义乌市市场监管局积极谋划,主动作为,“面、线、点”全面铺开。针对义乌汽车城、义乌国际家居城消费投诉多、案值大、社会关注度高的特点,义乌市市场监管局首先在汽车城、家居城尝试消费信用公示,出台“消费信用公示管理办法”,以点带面,推动消费维权社会共治,加强对经营者的社会监督和信用约束,强化消费引导。

公示信息内容包括市场经营户信用情况、市场监管部门受理的投诉量、调解成功率、投诉案件情况、对损害消费者权益行为的处罚信息、投诉热点问题、潜在消费风险等。

据悉,以往,一般情况下消费者都是经历了消费陷阱后,再通过各种渠道进行维权,如今,通过消费投诉公示,开启“前置消费维权”模式,变被动维权为主动维权,提前化解消费侵权风险。有助于提升消费者的消费信心和参与意识,形成我知情、我消费、我监督的社会共治格局。

目前,义乌市市场监管局已在公众关注度高的义乌汽车城、义乌家居城设立大型电子显示屏和信用触摸屏。在世纪联华超市、银泰百货义乌店、义乌之心商圈综合体醒目位置,打造了消费投诉信息墙,定期发布区域消费投诉基本情况,对消费投诉量、投诉解决率、投诉反映集中的问题等进行公示或上墙,并重点公示典型案例,使广大消费者能便捷获取消费投诉的热点,让消费者明明白白消费。目前,义乌汽车城、家居城对第一季度投诉的相关情况进行了公示,取得良好社会效果。

义乌市市场监管局消费维权分局负责人朱运权说:“经营户消费信用公示相当于一个曝光台,给一些不良经营户做了负面的记录或广告。同时,那些投诉问题少、经营诚信的企业则会因消费投诉公示而受益,从而赢得市场空间。此举能够倒逼经营户履行主体责任,增强诚信意识、法律意识、自律意识,恪守底线,规范经营。”

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 义乌 消费维权 模式