首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

我市向“不担当不作为”宣战

给不担当者“洗澡治病”,让担当者有舞台受褒奖

本报讯(记者潘逸)昨天,全市“不担当不作为”专项整治行动动员部署会召开。记者从会上获悉,我市将向消极“避事”、畏缩“避难”、推诿“避责”等“不担当不作为”行为宣战,进一步提振干部队伍精气神,激发拼搏争先的干事创业热情,营造全市党员干部敢担当有作为的浓厚氛围。

以壮士断腕、猛药去疴的决心和勇气

向“不担当不作为”宣战

当前,金华正处于大有可为的战略机遇期、干事创业的黄金期、不进则退的关键期,更加需要广大干部积极作为、主动担当,更加需要把干部队伍建设得更有斗志、更有力量、更有冲劲。

会前,市委书记陈龙提出要求,在全市开展“不担当不作为”专项整治行动,是贯彻落实习近平总书记全面从严治党重要思想的内在要求,是加强干部队伍建设的迫切需要。各级党委(党组)要切实履行好管党治党的主体责任,结合开展“大学习、大调研、大抓落实”活动,以壮士断腕、猛药去疴的决心和勇气,向不担当不作为宣战,深挖问题根源、高悬问责利剑,树立正反典型、推动能上能下,进一步提振干部队伍精气神,激发拼搏争先的干事创业热情,让敢担当有作为在全市蔚然成风,为现代化都市区建设贡献力量。

据悉,此次专项整治行动的总体目标是通过自查自纠和专项检查等形式相结合,通过“四个一批”的整治行动,即树立一批敢于担当作为的各层次干部典型,聚焦一批群众反映强烈的典型人、典型事,查处一批不担当不作为的典型案件,调整一批不适宜担任现职的领导干部,来有效地倒逼广大干部增强担当作为精神,使敢担当、有作为在全市上下蔚然成风。

本次整治行动涵盖全市各级机关、人民团体、事业单位,国有和国有控股企业,重点工程、重点项目、重点工作等非常设机构等。重点是各级领导班子、领导干部和中层干部。

专项整治行动将分为两个阶段进行,第一阶段是集中整治阶段,从昨天开始,利用1个半月左右时间开展全面、立体的整治;第二阶段是在集中整治告一段落后,进入常态化的整治,并由相关部门牵头抓好后续整治和建章立制等工作,推动不担当不作为专项整治经常化、制度化。

整治行动推进过程中

要把握好“四个三”要求

“敢不敢担当、能不能担当、有没有作为,最能体现党员干部的胸怀、勇气、格调,最能检验党员干部的政治操守、政治品格。”市委常委、组织部长、市专项整治行动领导小组组长余杰说。

会上,市委常委、市纪委书记、市监委主任、市专项整治行动领导小组副组长郎文荣通报了巡察等工作中发现的不担当不作为有关问题,要求各级党组织和党员干部特别是领导干部有则改之、无则加勉,举一反三、引以为戒。

会议强调,此次在全市范围开展“不担当不作为”专项整治行动,既是自上而下部署的一项政治任务,也是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要载体,更是市委狠抓干部队伍建设、抓人促事的关键举措。各地各单位要充分认识这次专项整治行动的重要性、紧迫性,切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来。

在整治行动推进过程中,要坚持问题意识效果导向,把握好“四个三”要求。要坚持惩前毖后、治病救人,立足长远、标本兼治,问题导向、靶向治疗三个原则,处理好正与反、点与面、关键少数与绝大多数三对关系,把握好自查自纠、专项检查、教育整转三个重点环节,树立好鲜明地“上”、坚决地“下”、大胆地“容”三个导向。

会议要求,要牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,始终盯牢重点对象这个“关键点”,精心打造舆论宣传这个“主阵地”,着力构建长效机制这个“稳定器”,真正使敢干事、能干事、干成事成为广大干部的思想自觉和行动自觉。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 不作为