首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

借势借力 做好乡村振兴大文章

——三论贯彻永康市农村(社区)基层党建工作会议精神

本报评论员

乡村振兴千头万绪,从哪抓起?基层党组织必须坚持农业农村优先发展,以群众需求为导向,从当前最薄弱环节、最突出的问题入手,从群众反映最强烈、需求最迫切的地方入手,把投入乡村的钱花在刀刃上,激发动能,汇聚力量,转变观念,借势借力,精准落子,走活乡村振兴大棋局,以新理念、新思路、新办法做好乡村振兴大文章,让农业强、农村美、农民富的成色更好。

理念之变唤醒农村发展活力。借着省“千村示范、万村整治”的契机,园周村改变了“晴天一身灰,雨天一身泥”的落后面貌;乘着农房改造的政策东风,黄城里村走出了主城区与工业区之间的“灯下黑”……思想观念的转换,激发了乡村振兴的强大活力。乡村振兴要全面发力,甩掉传统套路、拓展新鲜思路至关重要。要强化乡村振兴制度供给,做好“四两拨千斤”的文章,让农村资源要素活化起来,让广大农民的积极性和创造性迸发出来,让全社会支农助农兴农力量汇聚起来。

资本下乡做好产业融合文章。通过民宿、“创匠工坊”“舜耕巷”休闲娱乐项目,“临水街”名特优土特产与特色餐饮等多种业态,大陈村农旅融合掘金挣银,全村集体年收入80多万元,比开发前增长了10多倍;通过建设大型农贸市场、开发小微工业园、引进多肉基地等多种方式,倪宅村的村集体经济不断发展壮大,从不足5万元增加到超100万元……资本下乡,激活了农村经济的一池春水。所以,要充分尊重乡村发展演进规律,把挖掘原生态村居风貌和引入现代发展元素结合起来,让山水林田路村成为乡愁永远的记忆。要规划先行,持续发力,一张蓝图绘到底,创新体制机制,让人、地、钱要素顺畅流入农村,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

开拓新路绘就特色发展蓝图。村里闲置的老房变成了古朴典雅的“三巷九院”,一个破牛栏也被改成情调十足、十分小资的“牛栏咖啡”,书画中心仅用74天就建成,会务经济方兴未艾,塘里村“无中生有”走特色化发展道路,成为远近闻名的“明星村”;山头郁郁葱葱,田间白鹭翻飞,西塘村发挥资源优势,与附近村连片打造生态影视旅游基地,并成立专业合作社,打造精品农业基地,让风景变“钱”景的同时,提升农副产品附加值……既有高大上的工程,也有小而优、小而特项目。在乡村振兴的道路上,要注重引入现代要素充分挖掘乡村存量资源,运用现代化运作模式和制度安排,利用土地资源价值、人文和生态价值,走出乡村现代化建设的新路子,让乡村老树开出文化旅游和生态发展的新花。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 兴大 乡村 文章