首页 > 金华日报 > 增版 > 正文

开发区掀起 农村公厕改革

本报消息(见习记者 胡雅心)今年以来,为改变农村人居环境,推动文明城市创建工作,开发区在农村开展了“公厕革命”,计划全年在苏孟乡、汤溪镇、罗埠镇、洋埠镇新建、改造农村公厕340座,着力解决一乡三镇农村公厕数量不足、布局不合理和服务管理不到位的问题。目前各项工作正有序推进。

任务要求一乡三镇建立“一厕一档一表一案”制度, 一档为浙江省农村公厕现状信息表,一表为农村公厕问题排查表,一案为农村公厕改造方案,实施项目清单化管理。重点做好农村既有公厕的改造提升,同步实施公厕粪污治理,加强农村公厕管理服务,消除露天公厕和旱厕、棚厕,基本解决农村公厕难找、难上、难管等问题。

开发区目前已经建立了工作领导小组,除一乡三镇负责人外,还联合农办、财政局、社发局等多个部门,建立完善的工作体系。为加强公厕管理,开发区还将建立村级公厕管理工作实施小组,实行一厕一所长制度,负责公厕日常管理和监督工作。开发区要求在8月底前改造项目全面开工,11月底前进行全面核查,12月底前完成任务验收和省级复核。

来源: 作者: 责任编辑: