首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

无偿照料老人30余年

——记永康市芝英镇老党员应业勋

记者 黄盛 楼盼

走在永康市芝英一村狭小的巷子里,每个路过的村民都会跟应业勋打声招呼。他是村中最有威望的老党员,也是村民尊重和学习的榜样。村民的敬重,源自于应业勋几十年的无私奉献和乐于助人。

今年76岁的应业勋,有着33年党龄。工作近30年,不管在什么岗位,应业勋一直兢兢业业,勤勤恳恳。他还是一位敬老爱老的模范代表。自1984年起,应业勋像照料双亲一般照顾村里的失明老太胡珠琪,30年来一直为她担水挑粪、送米送菜。老人去世后,应业勋每年清明都会去祭拜。独居老人应业昌在家中无人照料,日常生活也都是应业勋料理。不止这些,但凡村里有村民体弱多病,应业勋几十年来未曾落下一人。

在应业勋厚重的“民情日记”上,没有惊天动地的业绩,也没有豪言壮语,只有他几十年如一日的诚实做人、踏实做事。30年来,芝英镇几乎所有70岁以上老人的老年优待证,都是经应业勋之手代办的,总数超过1.5万张。即使现在退休了,他也从未拒绝过别人的求助。按照平均每张证路费成本10元来算,应业勋为这些老人们节省了近15万元的费用。如今,退休后的应业勋回到芝英一村,负责管理工程项目的资料、档案和日常事务,继续为村里的建设发挥余热。

应业勋一生坎坷,因“家庭出身不好”,他遭受过歧视和不公平待遇。可是,应业勋从未动摇过对党的忠诚和信仰。“一个人做一点好事不难,难的是一辈子做好事。”这句话,一直被应业勋用来自我激励。这既是他最质朴的宣言,也是他几十年来行动的真实写照。芝英镇干部和百姓常讲的一句话就是,“有困难,找业勋”。因为不论公私,只要不违反原则,他都做到有求必应。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 余年 老人