首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

市区部分 小餐饮店亟须提档

关停整治关键在于转变观念

记者 盛游 张华钢 实习生 陈穆妍

小餐饮店的食品安全状况好坏,直接关系到“舌尖上的安全”,同时也是我市创建文明城市的关键一环。

近日,记者跟随市场监管部门工作人员到市区部分小餐饮店走访调查,其中有15年如一日讲求安全、环境整洁的正面典型,也有因证照、加工、卫生、防蝇等不到位被喊停整顿的“后进生”。总体而言,市区仍有较大一部分小餐饮店亟须对照“创文”标准提档。

15年老店坚守食品安全如初

在市区雅苑街12号,有一家开了15年的老牌快餐店。走进店内,空间虽然不大,但是餐桌摆放整齐有序,现场环境干净整洁。据悉,该店是金华开发区首家获评A级单位的小型餐饮店。

“从2003年开始营业,店里一般每过三四年就会翻修一次,从装修到厨房用具都会进行更新,才跟得上越来越严格的食品安全监管要求。”快餐店经理邵凤珠说,要每天都做到食品安全滴水不漏着实不容易,店里主要靠员工之间分工明确,在各自岗位做好每一处细节。“比如保洁方面,我们店里所有抹布都有编号,哪一块是用来擦什么的,有明确区分。”

市场监管执法人员介绍,这家店在亮照经营、食材采购、加工管理、环境卫生、餐具消毒等方面做得都比较到位,值得一些小型快餐店、炒菜店学习借鉴。“比如这家店的餐具回收窗口,设置在消费者用餐较为集中的区域,这一方面便于服务员提高回收效率,另一方面从窗口接收到碗具洗涤消毒等都在可视范围内,在店用餐顾客看得到就心中有底。”执法人员说,同样能让消费者放心的还有“阳光厨房”,这家店的厨房正对着店面大门口,几乎所有用餐的客人都能透过隔断式玻璃窗看到里面的一举一动。“眼皮底下烧出来的饭菜,不仅厨师会自觉规范起来,消费者看了也放心。”

作坊式小餐饮店状况欠佳

5月底,位于市区何宅市场的一家糕饼店被检查关停。接下来半个多月,糕饼店老板根据市场监管部门给出的指导建议积极配合整改。

7月2日,这家店换了模样:门口糕点摆放分区整齐,店内人员统一着装且佩戴帽子口罩手套等,店内加工区与销售区相互隔离,地面墙面卫生干净整洁。“整改之后,生意比以前更好了,平均每天销售量增加3成。”糕饼店店主蒋健说。

执法人员说,整改前这家店的卫生状况非常糟糕。加工区和销售区混在一起,售卖的糕点胡乱堆在地上和外围,地上黑乎乎的一片,墙面和屋顶满是油渍,店员个人卫生保持措施基本没有。

“虽然这家店经过整改,状况已经大幅好转,但是从一些细节方面看仍旧存在差距。”执法人员说,比如该店门口售卖的糕点,只是用一层塑料薄膜罩在上面,没有专门的驱蚊防蝇设备。更重要的是,店家制作的糕点根本没有任何产品信息,哪一天生产的、保质期到何时、用了什么原料等,一概没有。

尚有堂食区域的小餐饮店,消费者还能在现场看到具体操作环境,一些只做外卖的小作坊,存在的问题就更加隐蔽。当天,记者在市区四联路附近一家便当外卖店内看到,装包装盒和食材的纸箱以及其他杂物胡乱堆放在店内的冰箱附近。店里只有两位阿姨在处理外卖订单,她们未做任何个人卫生防护措施。用来搭配便当的肉、蔬菜、卤蛋和米饭等在蒸盒中保温,几乎所有的外卖单子都不用临时烹饪,只需找到已做好的食材相应组合。

以“创文”契机扭转经营主体观念

“从今年5月起,我们就对辖区范围的小餐饮店开展了专项整治,到7月初已累计关停整顿40多家餐饮店,对‘三小一摊’餐饮主体累计立案查处620多家。其中发现存在较多的问题有无证无照、卫生状况差、餐具消毒不到位、无防蚊蝇设施等。”市市场监管局金华开发区分局相关负责人李高城介绍。

李高城说,执法人员周末加班、早晚加点地检查小餐饮单位,初衷并非把不符合规范的店关停,而是希望通过多轮次检查,让餐饮店经营主体自觉认识到抓好食品安全的重要性,以“创文”为契机扭转经营主体的观念,达到从“要我改”到“我要改”的效果。

走访调查发现,消费者的观念同样要转变。市民方先生家住市区仙桥,他经常光顾的一家早餐店,也在此前的小餐饮执法检查中被“黄牌警告”。经过整治提升,店内环境确实比原先好了很多,但消费价格也随之提高。“原先这家店里的大包子每个1元,现在改装了一番重新开业,每个要1.5元了。”方先生说,店家给出的涨价理由就是装修改造投进去一些本钱,而相对以前的加工环境,如今的成本也更高。“查来改去,最后买单的还不是消费者。”

虽然小餐饮店在经过整改提升后,可以实打实看到店面环境更好、加工环节更卫生等,但面对消费成本也随之升高的现实,仍有部分消费者会一时半会犯嘀咕。如何处理好“店家改造,消费者掏腰包”的矛盾,也有待相关部门进一步探索。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 餐饮店 部分