首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

永康葡萄有了“身份证”

本报消息(报道组 谭孝军 吕钰)7月4日,永康市唐先镇农产品质量安全监管员叶华颖带着检测仪器来到该镇志军农场,为这里即将上市的葡萄进行健康“体检”——如实记录农药残留、周边环境、农药生产使用等情况,并通过智慧监管终端将巡查记录、检测结果等信息实时上传至该市农产品质量安全监管平台。

“今年我们的葡萄将先领‘身份证’再上市销售。”叶华颖打趣道,所谓葡萄“身份证”,就是食用农产品合格证,上面需标注产品名称和重(数)量、生产经营者基本信息、开具日期等内容。经检测,志军农场的葡萄符合标准,可以使用统一标配的农产品合格证。农场主方志军指着领了“身份证”的葡萄说,今后消费者只需扫一扫二维码,就能了解到这串葡萄的信息。

唐先是永康葡萄主产区。像方志军一样,镇里果蔬种植大户、家庭农场、农民专业合作社都注重申领农产品“身份证”,力争持“证”上市。截至目前,该镇已对118家企业、家庭农场、合作社、规模户进行基础摸排登记,并录入了可追溯监管平台进行动态监管,共打印“身份证”2000多张,追溯码1000多份。

近年来,永康市深入推进食用农产品质量安全追溯体系建设,进一步完善了农产品质量安全管理制度,建立了完备的农产品追溯管理制度,去年成功跻身省级农产品质量安全可追溯体系县行列。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 永康 身份证 葡萄