首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

新生和家长,如何度过全新心理调适期?

中高考结束,几家欢乐几家愁

566207_zps_1530773037799

 

伴随着中高考成绩揭榜,千百个家庭随即进入“喜忧两重天”模式。考得好的,孩子开心家长兴奋;考得不好的,孩子难过父母发愁。7月2日开始的市区学校新生报名,甚至有心急的家长凌晨3点就赶到了校门口拿号排队……毫无疑问,无论是小学新生还是初中新生,或者是高考新生,都面临全新的心理调适期。

孩子沮丧大人急

家住市区柳湖花园的吴女士最近可谓心急如焚,自从高考成绩“出炉”后,女儿便陷入沮丧的情绪中。“说实话她考得还不错了,过了一段线,就是可能上不了她心仪的大学,这对她打击有点大。”吴女士说,女儿从小勤奋好学,也比较要强,“高考结束后她一直心事重重,总说自己发挥得不好,担心成绩不佳,成绩公布后她一下子非常沮丧、失落,不仅吃不好睡不香,还总是唉声叹气,不愿和家里人说话,总是一个人躲在房间里闷闷不乐的。”

对于没有升学压力的小学毕业生,同样面临择校的烦恼。市区南苑的学生家长李洁,一直盼着女儿考入某外国语学校,但女儿没有考取。经历多方波折,她给女儿选了另一家民办初中,而放弃了家门口的公办学校。李洁这样的家长还是不少的,他们情愿支付额外的费用,也要让子女获得更好的教育。

父母别“情感过度卷入”

壹点灵心理咨询网的朱浩亮表示,孩子考得不理想,就像受了负性生活事件(不好的事情)刺激后,往往情绪更加抑郁、低落,进而引起失眠、食欲减退,这应属于抑郁状态,不属于抑郁症。但如果发展下去也可能成为抑郁症,这种情况应该及早进行调整。除了考生容易遭遇心理困扰,一些家长也会出现情绪问题。据了解,发榜后家长的情绪反应是心理应激性表现,甚至可以持续很长时间,心理学称“情感的过度卷入”。

父母一旦情感过度卷入,必然会把自己对人生的期许过度强加在孩子身上,内心充满了挫折感,对本身就落榜的孩子十分不利,家长和孩子都会陷入自责、愧疚中无法自拔。有些孩子表现为少言寡语,身心痛苦,否定自我,对未来失去信心和动力。父母要帮助孩子进行自我心理调试,不妨买些涉及心理、自我成长、励志等方面的书籍或下载影片。青春期的孩子多少会在潜意识里对家长有所抵抗,安慰、劝说或许反而会起到反作用,不如悄悄把书籍放在孩子枕边有效。

金榜题名也要适度“泼冷水”

上海财大浙江学院招生办主任张正亮建议,如果孩子高考取得了好成绩,家长在兴奋之余也应及时介入,适当监管,孩子狂欢可以但不宜过度,要给他们适度“泼冷水”。高考成绩公布后,取得好成绩的考生往往被忽视,其实成绩较好尤其是发挥超常的考生容易进入一个“过度放纵期”。每天早出晚归,忙于跟同学聚餐、唱歌、通宵泡吧、上网、打游戏,有部分人的生活甚至是黑白颠倒。由于持续性不规律生活,导致他们生物钟平衡被打破,加上饮食的不均衡,可能导致健康问题的出现。并且有些考生因此染上抽烟、酗酒等一些不良习惯,严重的甚至会误入歧途。

市区某小学的毕业生琪琪本来与好朋友丽丽形影不离,升学后琪琪去了对应的初中,丽丽却去了一所私立学校。前几天的生日聚会,琪琪没有邀请丽丽,她告诉妈妈以后和丽丽不会联系了。对于琪琪来说,她的内心已经知道了学校的分级,家长应该指导她适应这种转变。同样对于发挥不佳的考生来说,也面对较大的心理落差,如何调整自己的心情呢?朱浩亮建议从以下3个方面着手:保持一颗平常心:考生不要老想着一定要上名校或设定过高目标。中考、高考只是人生的一个阶段,并不是全部。只要以平常心对待,充分发挥出自己的水平就是胜利;降低心理预期目标:若把升学考看成一个个挑战,可以激发自己进入状态;若把它看成锻炼,则能保持平和的心态;若把它看成机会,能生发出积极的心态,与其逃避结果不如正视。家长应该引导、鼓励孩子相信自己:每天早上起床睁眼的时候和每天夜晚临睡前,给予孩子一个拥抱,轻轻地告诉他说“人生路很长,升学考试只是一小段路程,一次失利并不代表人生失败”“你潜力大,努力了学习会越来越好、加油,新学期给自己一个挑战”等。通过良好的暗示,可以驱散忧郁、激发兴奋点,把孩子情绪调整到最佳状态。

本报记者 方令航 文/摄

来源: 作者:方令航 责任编辑:
关键词: 新生 家长 全新 心理