首页 > 家有儿女 > 今日聚焦 > 正文

暑期儿童,哪些安全事项要注意?

提示: 孩子们的暑假如期而至。家长上班,孩子没人带依旧是很多家庭要面对的问题。孩子开心的同时,暑期儿童安全问题又让家长们忧心。据全球儿童安全组织的调查数据,意外伤害已成为中国1岁到14岁孩子的首要死因,是儿童以及青少年致伤致残的最主要原因。更令人震惊的是,有将近50%的伤害发生在家中,以异物吞服、跌落、砸伤、夹伤和烫伤最多。

孩子们的暑假如期而至。家长上班,孩子没人带依旧是很多家庭要面对的问题。孩子开心的同时,暑期儿童安全问题又让家长们忧心。据全球儿童安全组织的调查数据,意外伤害已成为中国1岁到14岁孩子的首要死因,是儿童以及青少年致伤致残的最主要原因。更令人震惊的是,有将近50%的伤害发生在家中,以异物吞服、跌落、砸伤、夹伤和烫伤最多。

昨天,记者专门采访了市公安局、市消防支队、高速交警金华支队、市检察院的专业人员,发布《儿童安全不完全手册》,请他们就日常生活中孩子可能遭受的意外伤害,谈一谈孩子应该如何注意安全,应该掌握哪些必要的安全常识和逃生技能。

5—12岁男孩最喜欢玩火

翻阅历年的火灾统计资料和火灾案例,我们不难发现,儿童玩火造成的悲剧不胜枚举。火场大多是儿童聚集的场所,由于儿童缺乏防火避险能力,在火灾中发生群死群伤在所难免。据统计,我国每年10%的火灾是由小孩用火不当甚至是玩火造成的。

记者从市消防支队获悉,每年都有数起火灾是由于儿童玩火引起的。消防部门发现,对于未成年人来说,玩火一般都是家长不在场时,所以一旦引起火灾,小孩因不懂灭火知识,往往被吓得惊慌逃跑,不能及时报警和开展有效的扑救,致使火势蔓延,造成较大的经济损失。

消防人员提醒:喜欢玩火的小孩,年龄一般在5—12岁,其中男孩居多。家长一定要加强监管力度,平时多教育,让他们认识到玩火危险。家长也可以与孩子一起画一张“火灾逃生图”,让孩子加强对逃生通道的印象。平时,要把火柴、打火机等引火物放在孩子拿不到的地方,妥善保管;使用蜡烛、蚊香等可燃物时也应远离小孩。大人外出时,建议把天然气、液化气总开关关闭,以防小孩开启。

气温升高,警惕儿童溺水

世界卫生组织的调查显示,溺水是世界各地非故意伤害死亡的第三大原因,占所有与伤害有关死亡的7%。世界各地每年溺水死亡数估计为37.2万例,每小时有40多人溺水死亡。在中国,溺水是14岁以下儿童伤害死亡的主要原因,5岁以下儿童溺水率最高。随着气温升高,外出游泳、嬉水的孩子不断增多,孩子应该在家长的监护下到正规的游泳场所游泳解暑。

民警提醒:家长应强化对子女的安全教育,不要让其单独到池塘、水库、河流边玩耍。孩子遇到类似险情时,要让其第一时间就近寻求成年人帮助。做好预防教育工作的同时,家长可以学一学现场救援溺水儿童的方法:1.迅速清除口、鼻中的污泥、杂草及分泌物,保持呼吸道畅通,并拉出舌头,以避免堵塞呼吸道。2.将溺水儿童举起,使其俯卧在救护者肩上,腹部紧贴救护者肩部,头脚下垂,以使呼吸道内积水自然流出。但不要因为控水而耽误了进行心肺复苏的时间。3.进行口对口人工呼吸及心脏按压。4.尽快联系急救中心或送溺水儿童去医院。

孩子好奇,引发意外不少

6月29日11时,市区东市北街一家店铺内,一名小女孩的左手被卡在玻璃门缝隙中。接到命令后,市消防支队特勤大队立即出动1车6人赶赴现场进行救援。

这名小女孩左手的四根小手指紧紧卡在闭合的玻璃门缝内无法取出,由于缝隙太窄,小手指被夹变了形。小女孩疼得哇哇大哭,其父亲焦急不堪。现场围观群众都为此捏了一把冷汗,现场的气氛越来越紧张。消防官兵使用手动作业工具对玻璃门上端的螺丝口进行拆卸,这样能实现玻璃门整体分离,安全系数较高。消防官兵一边固定好小女孩手腕,一边扶住玻璃门做好防护措施,救援官兵则小心翼翼地用六角扳手转动门上螺丝口,一个、两个……经过5分钟的紧张拆卸,中队官兵齐心协力将拆卸的玻璃门向外侧分离,成功将小女孩手指顺利抽出。目前,小女孩已被家长送往医院进行治疗,伤情无大碍。

消防人员提醒:在日常生活中,小孩因为无知,类似案例比比皆是。有的被玩具卡住,有的被戒指卡住,还有的甚至被电动扶梯所卡……家长们要看管好自己的孩子,尽量不要让孩子接触一些容易引起意外的物品。一旦发生孩子手指被卡的意外,家长首先要保持冷静,千万不要用力拽,以免对手指造成伤害,并使其肿胀。应首先使用润滑剂,比如肥皂水、花生油等进行润滑,然后再尝试取出。若还是不能取出,一定要及时到医院求助或请消防官兵处理。

“小候鸟”出行安全要重视

7月1日17时50分左右,高速交警金华支队一大队民傅康宁发现应急车道上有2名儿童在行走。经了解,这两名儿童正在读小学,学校放了暑假,便搭车从江西景德镇老家前往在义乌大陈打工的父母处。到了义乌出口后,傅警官又进行了询问,年龄较小的小朋友说他爸爸会来义乌出口接他。由于要处理事故,傅警官便先将两名小朋友安置在警车内。过了十几分钟,其中一名小朋友的爸爸驾驶一辆赣H牌照的小型轿车将两名小朋友接走,而这个爸爸也说不清楚他的孩子是坐什么车到的义乌,只知道这趟车只要100元,远低于正规长途大客车的价格。傅警官发现,正在处理的这起追尾事故中,其中一辆车也是赣H牌照,驾驶员恰巧也是江西景德镇人。在傅警官处理完事故后,为了弄清真相,傅警官将这名来自景德镇的事故车驾驶员黄师傅叫到一边进行询问。

原来,这两名在高速上行走的“小候鸟”是从黄师傅的车上下来的。由于黄师傅的妻子怕交警处理事故的时候发现他们的车辆超员被处罚,才想出了这个办法。因为车上除了他们夫妻俩,还有两个小孩都抱在手里,正好这两名小朋友要到义乌,于是叫两名年龄稍大的小朋友走到义乌出口,并联系其父亲到义乌出口将小朋友接走。当傅警官发现这两名小朋友的时候,他们已经在高速公路走了将近两公里了。随后,傅警官对黄师傅做出了罚款100元记6分的处罚,严厉批评了黄师傅夫妇。

高速交警提醒:车辆超员是严重交通违法行为,除加大车身重量使制动距离增长降低车辆安全性外,拥挤在车内乘坐无序,也加大了逃生难度。另外,如发生事故,超员乘客极易被甩出车外。很多家长认为,抱着孩子,自己的双手可以保护孩子。但是,当汽车以50公里/小时的速度发生撞击时,10公斤重的孩子产生的冲击力可超过400公斤。高速公路上发生意外,巨大的冲击力会使孩子急速飞出去,仅靠成人的双手不可能抱得住。此外,若发生事故,还将面临许多法律问题。例如,超员乘客无法申报车上人员险等。暑期来临,为了确保孩子们的安全,请不要让孩子乘坐超员车,儿童请使用安全座椅,避免意外发生。

别以为女孩小就不会遭“黑手”

暑期是儿童性侵害案件多发期。有部分家长认为,性侵只会针对大一点的孩子。事实上,性侵犯可能发生在任何年纪的孩子甚至几个月大的婴儿身上。据介绍,我市检察机关侵害未成年人犯罪案件中,被害人不满14周岁的呈上升趋势,由于年龄小,她们普遍缺乏明辨是非和自我保护的能力,使不法分子有机可乘。

小敏只有5岁,在小敏的妈妈与老乡打麻将之际,嫌疑人郑某发现只有小敏一个人在玩耍,就将小敏拉到自己租住的房间,从冰箱里取出苹果和牛奶送给小敏,打开电视让她看动画片。等小敏放松警惕,郑某就将其抱到床上进行猥亵。小敏下楼找到妈妈后,告诉妈妈刚才事情发生的经过。听到女儿的陈述,小敏的妈妈知道女儿遇到了坏人,遂报了警。

检察官支招:家长在加强对孩子保护的同时,要教孩子一些自卫的办法。由于幼儿很难辨清“好人”“坏人”,除了要告诉宝贝不能听信陌生人的话、不能跟陌生人走、不能食用陌生人给的食品等常识外,还可以通过游戏帮助孩子自护:由家长和宝贝共同约定,设置一个好记又保密的“家庭口令”,该口令的知晓范围仅限于直系亲属等可靠关系人,凡是说不出“口令”的,宝贝就坚决不跟他(她)走。家长还要让宝贝“拉钩”:永远保守这个秘密,绝对不告诉外人。为了引起周围人的注意,还可以大声喊:“放开我,我不认识你!”在人多的地方求救,要寻找穿制服的人;在有电话的地方,要学会给爸爸妈妈打电话,或者打110报警。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 事项 儿童