首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

陈龙在调研古子城保护开发建设工作时强调:重现具有深厚历史文化的古城

金华新闻客户端消息 金华日报记者 黄晓华 陈少华

7月4日下午,市委书记陈龙调研古子城保护开发建设工作。他强调,古子城是金华文化的发源地,是2200多年城市历史的见证者,是“最金华”的地方,要下定决心,以对历史负责、对未来负责、对人民负责的态度,加快做好保护开发建设工作,早日重现具有深厚历史文化的古城。陶国兴、祝伦根参加调研。

历经700年风雨的天宁寺,是研究我国江南古代建筑从宋代到明代这一历史过渡时期的重要实物例证。陈龙走进天宁寺大殿,仔细察看建筑工艺,详细了解这座国家级重点文保单位的保护情况,要求相关部门珍惜宝贵的历史遗存,加大保护力度,整治周边环境,使其重新绽放光彩。随后,他来到金华老六中地块,听取该地块规划情况介绍,现场了解文庙遗址考古工作进展。他强调,这里是金华文脉核心中的核心,要加强统筹谋划,科学考证规划,加快文庙复建工程进度,充分彰显金华深厚的历史文化内涵,展现婺州古城的独特魅力。陈龙还考察了古子城内相关业态的经营情况。

随后,陈龙主持召开座谈会,听取了市城投集团和市文物局负责人的汇报,对前期各项工作表示肯定。他指出,古子城的保护开发建设时间紧迫,任务艰巨,各相关部门要按照职责分工,切实担当尽责,加强协作配合,加快工程进度,合心合力推进各项工作,全力打造好这张“金名片”。

陈龙强调,做好古子城的保护开发建设工作,规划定位是前提。要按照“尊重历史、延续文脉”的原则,坚持整体规划、系统设计,以更高的站位、更远的眼光,进一步完善规划编制。要再现深厚文化基因,以保护传承历史文化为中心,促进文化资源、文化载体和产业发展相互融合,通过多种形式再现金华各地历史人物和地方文化精华,多层次全方位呈现八婺独特的物质文化和精神文化。要增强服务功能,围绕集聚人气目标,完善基础设施条件,加大古街区环境整治和业态提升力度,积极创新运营管理机制,进一步提升提升街区的品质和活力,打造金华百姓认同、外地游客向往的精品旅游区。

陈龙强调,各有关部门要秉持“有序有度、渐进更新”的理念,对经过科学论证的项目加快推进,对尚在谋划阶段的项目抓紧论证,吸收借鉴国内同类街区发展经验,高标准、高质量、高品质做好项目招引规划建设,打造经得起历史检验的精品工程。要高度重视党风廉政建设,全面履行管党治党责任,健全完善反腐机制,筑牢拒腐防变防线,将全面从严治党和深化作风建设各项要求落实到开发建设各个环节,确保每个项目都成为廉洁工程。

来源: 作者: 责任编辑:
相关阅读