首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

32年,巴掌大的仙人掌在金华长成了身高近5米的“仙人树”

金华新闻客户端7月6日消息 金报全媒体记者 唐旭昱 通讯员 李志根

32年前“无心插柳”,巴掌大小的仙人掌现在竟长成了5米高大树。主人邢乐新说,如果不是自己每年修剪,现在估计得有10米多高。

今天一早,记者在金华曹宅午塘头村见到了这棵巨型仙人掌,仙人掌就被种在邢乐新老房子的门口。因为体型巨大,邢乐新去年给仙人掌支起了铁架。

大碗口般粗细的褐色主干拔地而起,数百片绿意盎然的椭圆形叶片从顶端伸展而出,俨然已长成了一棵“仙人树”,蔚为壮观。走近一看,原本是扁平的仙人掌,底部已经是圆柱形的主干,且主干分出了两支,两支又各分出三支。

让人惊喜的是,这棵“仙人树”还会开花,每片掌叶上都有数量不等的花苞,邢乐新说,整棵树开花的时候,得有900多朵,“花的颜色像紫罗兰那样的”。

经大致测量,这棵仙人掌根部主干直径0.25米,经“开枝散叶”后,整棵树的宽度也有近5米,其中稍大的“叶片”长约0.45米、宽约0.3米、厚度约0.1米。

因为体型巨大,尤其是开花时形态优美,这棵路边的“仙人树”非常惹人注目,常常会吸引过路的人驻足拍照,邢乐新笑笑说:“一年这棵仙人掌的照片得有上千张吧。”

32年前,邢乐新从朋友家带回了一颗巴掌大的仙人掌,在家门口随意找了一处种下。

“仙人掌的生命力极强,即便是在特别干旱的沙漠也能存活。”邢乐新说,所以他并没有特意打理,“没怎么施过肥料,土壤也是最普通的那种,偶尔浇浇水,它自己自由生长,没想到能长到这么高大”。

邢乐新说,这棵仙人掌一年开3~4次花,一次就开10天左右,“前两年有人想买走它,我不卖,就让它这么长着吧,有空我就给修修枝,开花的时候,村上人也乐意走来看看。这棵仙人掌在我们家30多年,也算是‘老朋友’了”。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬