首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

全市工商联为都市区建设凝聚力量

服务中心工作 促进企业发展

记者 楼盼

去年底,我市举行首届金华发展大会,推动了金华籍人才的“大联谊、大回归、大参与、大发展”。大会从筹备到召开,全市工商联系统全程参与,用短短3个月时间完成金华发展大会和婺商总会成立的各项任务,赢得市委、市政府充分肯定和社会各界的广泛赞誉,有22人被市委、市政府表彰为金华发展大会先进工作者。作为企业的“娘家人”,近年来全市工商联系统不仅强化服务,促进企业健康成长,更围绕党委政府中心工作,引导企业打响“消薄”攻坚战,积极投身和美乡村建设,狠抓商会规范化建设,为现代化都市区建设凝聚了力量。

多举措促进本地经济健康发展

武义县是著名的“中国超市之乡”,两万余名武义人在全国各地创办1万多家超市,从业人员达10万余名,全年累计商品销售额600余亿元。为使武义超市经济在互联网时代继续蓬勃发展,破解资金结算难的瓶颈问题,武义县工商联联合当地银行推出“丰收加联通”金融产品,全面满足供应链金融上下游的资金需求,为超市经济转型升级打开了“采购点+互联网+实体超市”的新模式。

搭建金融平台,只是工商联帮扶企业的办法之一。去年,市工商联和市司法局联合举办“民营企业法律事务培训班”,邀请盈科律师事务所3位律师进行辅导。今年,市工商联组建商会调委会3家,各调委会、调解室成功调解各类纠纷矛盾41起,较好地维护了商会和会员企业的合法权益。兰溪、义乌、东阳、磐安各县市工商联还先后组织人员去北京、郑州、南京、深圳等地学习考察,并邀请广西北海市、江西萍乡市、重庆黔江区等工商联组织企业家来金。特别是义乌市工商联邀请了欧洲浙江华人联谊会、法国华社促进会来金考察相关企业和国际商贸城,交流服务非公经济发展的经验,扩大了义乌市场的影响力。

在市工商联牵线搭桥下,诸多项目在我市落地生根。比如,市工商联与中关村中成会签订战略协议,促使盛世光明集团来我市投资发展;市工商联常委企业——浙江大明传动科技股份有限公司与四川铁山集团、大连中车集团分别签订投资合作协议,投资轨道交通设备和轨道交通工程车项目各1亿元,现项目正在落地实施。此外,各县(市、区)工商联也促成了多个项目开工建设。如经东阳市工商联牵线搭桥,占地超过1300亩的“东方伊甸园”花海项目已在东阳六石街道吴良村落地开工建设,总投资达3.2亿元;磐安县工商联和相关部门组成招商小组,赶赴上海驻点招商,落实签约项目5个,谈成意向项目13个。

引导企业家积极投身家乡建设

5月29日,浙江尖峰集团董事长蒋晓萌带领公司相关负责人,前往汤溪镇贞姑山村,与村两委就林改田项目、贞姑山粽子非遗文化传播、进村道路硬化等6个项目达成帮扶协议。蒋晓萌是我市知名企业家,他的另一个身份是市工商联主席。他认为,工商联的职责不仅仅是关心帮扶企业,还要积极引导企业家承担社会责任,围绕市委市政府中心工作,积极投身家乡建设。

众所周知,基层商协会是助推乡村振兴战略实施、推动乡村产业结构调整和产业融合的一股不可或缺力量。近年来,市工商联按照省委关于开展乡村振兴“千企结千村、消灭薄弱村”专项行动部署,下大力气推进基层商会建设,基层商会队伍日益壮大。截至去年底,全市行业协会、街道商会、基层商会、异地商会达345家,市外金华商会27家,会员总数近4万余人。这些基层商会积极参与“五水共治”、美丽乡村建设等中心工作,乡镇(街道)商会上联市场、下联农户,成为打赢消除集体经济薄弱村攻坚战的主力军。金华市江苏商会在结对帮扶磐安县仁川镇公坑、尚湖镇大家古村的情况下,前不久,又与金东区曹宅镇溪头村签订了“同饮婺江水、共建溪头村”公约,以实际行动为产业振兴献策献力。

事实上,全市工商联系统引导企业家投身家乡建设是有着优良传统的。在前些年的“五水共治”中,市工商联通过多种途径,组织婺商采取捐赠、投资、认建、认养等方式参与“剿灭劣V类水”活动,全市工商界“两代表一委员”也积极投身“剿灭劣V类水”治理主战场,参与我市50多个村“剿灭劣V类水”督导。深圳市金华商会积极组团回乡考察,为家乡各县市的招商引资牵线搭桥,主动推进婺深两地在经济、文化、贸易等各方面的合作对接,获得了市外金华商会招商引资工作一等奖。值得一提的是,市工商联还组建了总商会助老帮困党员志愿服务队,通过开展免费修锁配钥匙、为贫穷家庭送温暖等公益活动,热心为市民服务。

让党建工作成为商会发展新引擎

针对我市基层商协会党组织覆盖率还不高,党建工作还没有形成制度化、规范化等问题,市工商联按照“党建+商会”工作模式,紧紧围绕“党建强、发展强”的总体要求,在发展商会会员的同时,积极落实争创举措,凡是在册党员达3人以上的商协会,按照党章规定都建立党支部。

在此基础上,市工商联积极组织开展创先争优等党建活动,加强商协会党组织活动场所规范化建设,实现党建工作与商会工作相融互动,同频共振,使党建工作成为商会发展的助推器、新引擎。比如,开展“事业成功靠什么、人生出彩为什么、历史责任是什么、我为金华做什么”大讨论活动,教育引导全市广大非公有制经济人士听党的话,跟党走。针对不同的企业家群体,精心设计培训课程,先后举办“政协大讲堂”浙师大中高级管理研修班、组织新一代创业者赴德国、首期企业家“贤内助”、清华大学总裁班等培训班。特别是市企业管理人才建设学会举办的剑桥大学高级财务总监CFO资格认证培训,已有962家企业的财务总监参加了学习培训,387人通过考试获得了资格证书,为企业转型升级提供强有力的智力支撑和人才支持。

增强基层商协会党组织的凝聚力和战斗力,还需要创新党建活动载体。近年来,市工商联通过充分发挥市总商会党委的核心领导作用,大力推行“主题党日+”活动创新实践,以“四讲四有”为核心内容,突出党性锻炼,加强党员教育管理。自开展“两学一做”学习教育以来,市总商会党委所属商会党支部与陆军某团基层党支部结成对子“共建共学,同心共做”,通过开座谈会、共同开展主题党日活动、交流等方式,优势互补,资源共享,相互监督,相互促进;组织党员到嘉兴南湖、浦江郑义门等红色基地实地参观学习考察,重温入党誓词,听取现场工作人员讲解上课,坚定理想信念;邀请市委党校专家为党员会员提供高质量的专题讲座,注重用常人、常事、常理解读重大理论,解释重大问题,让党课更接地气、更具活力。

“党建+商会”工作模式统一了基层商协会成员的思想,也凝聚起了大伙建设美好家园的梦想。市园林花木商会党支部书记施学武说,他要发挥“当先”“领先”“率先”的作用,带动各种业态联村、联农、联户,推动一、二、三产业融合发展。市企业管理人才建设学会党支部书记李继文说,他将发挥桥梁、红娘作用,促进招商引资、招才引智、招科引技落地开花,在乡村振兴中勇立潮头。

来源: 作者: 责任编辑: