首页 > 金华晚报 > 一版 > 正文

水上救生全省冠军楼仁斌勇救3名被困人员

义乌防洪堤突然塌方

本报讯(记者潘逸 通讯员楼剑平)昨天,记者从义乌市公安局获悉,义乌西江桥边防洪堤塌方,4人遇险。危急时刻,民警楼仁斌跳入江中救上3人,另外1人落水后游泳上岸脱离险境。目前,被营救的4人中有两人受伤,在医院接受治疗,无生命危险。

7月5日17时06分,义乌市公安局110指挥中心接到报警,义乌城区西江桥边有防洪堤塌方,导致人员被困。根据监控显示,当天16时36分许,有关部门4名工作人员驾驶充气艇出现在西江桥桥墩附近,对一处防洪堤缺口进行查看。随后,4名人员爬上缺口。当天17时,缺口附近堤坝突然发生塌方,4名人员同时遇险。

接到报警后,义乌市公安局110指挥中心立即指令江东、稠江派出所及消防、120等救援力量前往处置。同时,110指挥中心调取事发现场监控画面,值班局领导坐镇指挥救援工作。救援过程中,一名人员落水后游泳上岸脱离险情。2名人员被困塌方缺口处,1名人员因腿部受伤被困江中。

江东派出所副所长楼仁斌是义乌市公安局水上救生团教官,在全省公安大比武水上救援项目中获得过冠军。楼仁斌判断被困人员位置后,首先在大家的帮助下,降到缺口处查看人员受伤情况。在了解一名人员身体状况较好后,为其套上救生圈,在救援人员协助下,该名人员成功上岸。之后,楼仁斌降到江中,把第二名被困人员成功营救上岸。上岸后,楼仁斌没有停歇,再次降到缺口处,营救第三名被困人员。

由于第三名被困人员受伤较重,身体虚脱,楼仁斌让救援人员从岸上扔下腰带。楼仁斌将被困人员背在身上,用腰带捆绑,随后在大家的努力下,将最后一名人员成功营救。

目前,被营救的4人中有两人受伤,在医院接受治疗,无生命危险。

最近暴雨天气频繁,警方提醒大家无论是出行还是户外作业,要注意安全。

来源: 作者: 责任编辑: