首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

浦江法院出台创新举措破解执行难

今年上半年执结案件同比上升4.2%

本报讯(记者周轩)7月6日,浦江县法院聘请了一批执行工作监督员。监督员由县人大代表、县政协委员以及县公安局、县检察院、县发改局、县开发区、银行金融、媒体等部门与乡镇街道的领导与干部、律师代表等组成。

此前的7月1日晚,浦江县法院执行局以“严厉打击拒不交出车辆行为”为主题,开展了“夏霆”打击拒执专项行动,对一批长期规避执行的老赖进行集中突击。当晚8点共出动60余名执行干警、12辆车,兵分多路奔赴各执行现场。

行动持续4个多小时,共依法传唤被执行人35人,拘留10人,扣押车辆7辆,执行完毕案件11件,和解2件,执行到位金额54万余元。

据介绍,今年以来,浦江法院规范执行行为,创新执行举措,深入开展“拒执打击”集中行动,工作取得明显成效。2018年上半年共新收执行案件3054件,同比下降9.72%,执结案件4015件,同比上升4.2%,存案1598件,同比下降11.07%。多项核心指标位居全省、市前列,其中人均结案数182.77件。

浦江县法院推动与市场监管部门、车管所、行政服务中心、信用办、公安等10个以上政府部门联合建立信用信息共享和失信联合惩戒机制,进一步推进执行联动大格局建设。会同县公安局、县检察院发布打击拒执公告。推动涉村委会失信案件纳入平安建设考核,为此,去年以来共执毕及终结涉村委会骨头案28件(其中黄宅镇督促下辖村委会履毕9件),到位标的额637.33万元。争取交警支队、车管所支持,实现被执行人机动车辆在年检、高速及市区路面的有效查控。

浦江县法院严厉打击拒执犯罪专项行动。6月份,该院共向公安移送8个拒执罪案件,现公安已立案4件,其中判决1件;另外4个案件在移送中主动履行完毕,到位标的66.6万元(2017年共移送3人,立案1人,已审结1人;2016年,执行局共向公安机关移交追究涉嫌拒不执行判决、裁定罪的被执行人7人,其中3人立案侦查,判刑2人)。

浦江县法院还拓宽失信曝光平台。与移动公司联合建立“失信短信”定制提醒机制,对3万~10万数额并符合一定条件的小标的案件,通过发送失信短信提醒进行信誉打击,促使被执行人履行义务。在通过报纸、电视台、微博微信、电子屏等曝光老赖的基础上,扩大失信曝光平台辐射面,增加在乡村社区设立法院公告栏,张贴公布各辖区内的失信被执行人信息。6月份,该院还与汽运中心签订委托曝光协议,实现在公交车多媒体电视和车站电子显示器上滚动播放老赖信息。今年以来通过各类形式曝光老赖52人次。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 浦江 举措 法院