首页 > 金华晚报 > 一版 > 正文

我市旅游局启动突发事件应急响应机制

普吉游船倾覆事故已致41人遇难,其中浦江一家5人登船4人遇难

据泰国军方搜救人员提供的消息,截至7日晚10点,普吉游船倾覆事故遇难人数升至41人。泰国总理巴育同日督促各相关部门全力搜救失踪人员,并下令在普吉设置救援指挥中心。

巴育当天在曼谷总理府表示,相关部门要做好受伤游客救护工作,并要求发动各方提供人员和设备,合力救援,尽全力在最短时间内搜救出失踪人员。他同时对遇难者表示沉痛哀悼,并督促工作人员尽快彻查事故起因,确认事故相关责任人。

巴育已任命普吉府府尹为事故救援指挥官,负责全部事故救援工作。救援指挥中心将定时举行发布会,向外界提供信息。巴育要求各新闻媒体、团体和个人不要外传现场遇难者遗体照片,以保护遇难者信息、避免造成社会恐慌。

当地时间5日下午,两艘共载有133名游客的游船分别在泰国普吉珊瑚岛和梅通岛倾覆,其中127人为中国游客。

中国驻泰国大使馆参赞兼总领事李春林6日率使馆工作组飞抵普吉,与事发后连夜赶赴现场的驻宋卡总领事馆工作组共同会见了泰方相关人员,敦促泰有关部门全力搜救。由中国外交部牵头的多部委联合工作组于7日凌晨抵达普吉,参与现场处置。

另据报道,杭州阿里巴巴的两名员工在普吉岛沉船事故中不幸遇难。经证实,这两名员工即为浦江一家遇难的年轻夫妇,其中女方为浦江县郑宅镇枣园村人,同时也是新闻中报道一家五口在事发游船上、4人遇难仅一人幸存的金华人。据悉,昨天晚上,其家属已飞往泰国处理相关后事。阿里巴巴也已成立应急小组,并派出专门团队飞赴泰国处置。

浦江县委县政府对此高度重视,目前已成立由县委办、县府办、县应急办、县外事办、县公安局、县旅游局、郑宅镇组成的应急指挥小组,专门负责事件善后处理。

另外,记者从市旅游局获悉,事故发生后,市旅游局迅速启动突发事件应急响应机制,向各县(市、区)旅游局、市旅行社协会等发出全面核实排查的通知,截至目前,没有收到有金华旅行社跟团游涉及此事的报告。市旅游局要求全市各旅游企业举一反三,重点针对赴海边及火山爆发等危险区域出境产品、台风、汛期危险区域以及暑期研学游等开展全面排查和防范工作,提醒广大游客不要前往危险区域旅游。 (本报记者)

来源: 作者: 责任编辑: