首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

金华开发区努力打造“农村家宴放心厨房”

对金西三镇申报8家农村家宴单位现场督查

本报讯(记者胡哲南 通讯员王玮)7月3日,市市场监管局开发区分局食品安全监管科和汤溪市场监管所联动,对金西三镇申报的8家农村家宴单位进行现场督查,对照农村家宴放心厨房的标准,对拟改造和新建的家宴厨房提出建设设计方案,避免走弯路以及减少建设过程中的浪费,提高建设效率和达标率。

作为2018年浙江省十大民生实事之首,“加强食品安全监管”任重道远。我省将整合资源,改造提升1500个农村家宴放心厨房及15个传统特色食品园区(集聚区),打造500家“知名、特色、优秀”精品食品作坊。其中,食品作坊从业人员素质低、硬件设施条件差一直是萦绕在监管人员心头的难题,然而许多名特优食品出自于作坊,也正是有了作坊,才让一些名特优食品的工艺得以传承并保持旺盛的生命力,正如金华的卜、芝麻片等。

市市场监管局将打造名特优食品作坊作为食品安全战略,对金西具有“知名、特色、优秀”的食品作坊进行走访检查,对作坊的食品原材料、食品添加剂等采购进货逐一查验落实;对作坊的初步改造提出意见和建议;对生产加工场所的卫生提出了具体的标准和要求。

据介绍,打造“农村家宴放心厨房”和“名特优食品作坊”是“服务大局、改善民生”以及助力美丽乡村建设的一项具体措施,是食品安全监管服务的延伸,是关注民生、服务民生、为民办事的一大举措。下一步,该局将全力推动改变以往农村家宴室外制作、设施设备简陋、无消毒设施、食材来源不透明、厨师食品安全意识差的旧面貌,提升改造农村家宴的软硬件配置,打造“农村家宴放心厨房”,提升农村百姓“幸福感”。

来源: 作者:胡哲南 王玮 责任编辑: