首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

风雨夜车速过快小车冲入水塘 武义农村五旬党员勇救两名落水者

提示: “当时看到车子悬浮在水里,两个人在大声呼救,我来不及多想,一头就扎进水里连游带爬去救她们,还好在村民的帮助下,母子都被成功救了上来。”7月7日,说起7月6日晚的救人经历,现年52岁的武义县泉溪镇麻蓬村村委会文书、共产党员金霖放仍心有余悸。

金华新闻客户端7月8日消息 金华日报记者 徐睿 通讯员 舒清海

“当时看到车子悬浮在水里,两个人在大声呼救,我来不及多想,一头就扎进水里连游带爬去救她们,还好在村民的帮助下,母子都被成功救了上来。”7月7日,说起7月6日晚的救人经历,现年52岁的武义县泉溪镇麻蓬村村委会文书、共产党员金霖放仍心有余悸。

7月6日晚7时30分许,刚吃完晚饭的金霖放正准备上楼看电视,突然一声巨响从水塘方向传来,他马上冲到屋外。“一辆小轿车冲进水塘了!”一名过路人告诉他。

金霖放赶紧往水塘边跑,到那顺着路灯的光线一看,水面上竟然有一辆小轿车,露出半个车身在外,驾驶员边呼救,边从车窗爬出来。要知道,这水塘有两三米深,水面面积2000多平方米,车子很快就会沉入水底。

金霖放见状第一反应就是救人,没顾得急脱去衣服就纵身跳入水塘中,奋力向轿车游去。他游到车窗边时,发现车内还有一名老人。他立即与已经爬到车顶的驾驶员一起将老人从车窗拉出,送上车顶,并一边安慰俩人不要惊慌,一定会救他们上岸,一边向岸上喊:“快来帮忙呀!”

村民方国松听到后,也跳了下去。两人齐心协力将两名落水者送到了岸边。这时,随后赶来的群众看到落水者获救,激动地为他们鼓掌叫好。刚刚爬上岸,司机随即从口袋里掏出一叠湿湿的人民币送给金霖放以表示感谢。“人命关天,这事谁遇上都应该去救,不需要回报。能把人救出来我们很开心、很欣慰!”金霖放婉言谢绝,并迅速帮助驾驶员报警和联系保险公司勘察现场。

据了解,被救的老人和驾驶员是母子,家住武义县城。当天40多岁的驾驶员带着年近七旬母亲的到泉溪镇大塘口村朋友家梨园摘梨。驾驶员回忆说,摘完梨回家路过麻蓬村时,由于天黑,而且下着大雨,自己又急着回家,车速较快,车至岔路口急弯处,没看清楚就把车开进了水塘,幸好有一车窗开着的,他就爬出来呼救,当看到有人来救,他们一下就镇定了。

来源:金华日报 作者:徐睿 舒清海 责任编辑: