首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

武义农村五旬党员 勇救两名落水者

风雨夜车速过快冲入水塘

本报消息(记者 徐睿 通讯员 舒清海)“当时看到车子扎在水里,两个人在大声呼救,我来不及多想就跳进水里去救他们。还好有村民一起帮忙,母子都被成功救了上来。”7月7日,说起前一晚的救人经历,现年52岁的武义县泉溪镇麻蓬村村委会文书、党员金霖放仍心有余悸。

7月6日晚7时30分许,刚吃完晚饭的金霖放正准备上楼看电视,突然一声巨响从水塘方向传来,他马上冲到屋外。“一辆小轿车冲进水塘了!”一名过路人高喊。

金霖放赶紧往水塘边跑,到那顺着路灯光线一看,水面上真有一辆小车,露出半个车身在外,驾驶员边呼救,边从车窗爬出来。这水塘有两三米深,水面面积2000多平方米,车子很快就会沉入水底。

金霖放见状第一反应就是救人,没顾得上脱去衣服就纵身跳入水中,奋力向轿车游去。他游到车窗边时,发现车内还有一名老人。他立即与已经爬到车顶的驾驶员一起将老人从车窗拉出送上车顶,并安慰两人不要惊慌。他向岸上大喊:“快来人帮忙!”

村民方国松听到后,也跳了下去。两人齐心协力将两名落水者送到岸边。刚爬上岸,司机紧紧握住金霖放的手表示感激,并希望酬谢他们。“人命关天,这事谁遇上都会去救,不需要回报。能把人救出来我们就很开心了。”金霖放婉言谢绝,并迅速帮驾驶员报警、联系保险公司勘察现场。

据了解,被救的老人和驾驶员是母子,家住武义县城。当天40多岁的驾驶员带着年近七旬的母亲到泉溪镇大塘口村朋友家梨园摘梨。驾驶员回忆,摘完梨回家路过麻蓬村时,由于天黑且下着大雨,急着回家的他车速开得较快,行至岔路口急弯处没看清,车便冲进了水塘。

来源: 作者: 责任编辑: