首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

我市制定高水平建设现代化和美乡村行动方案

全面实施乡村振兴战略 开启新时代“三农”发展新征程

金华新闻客户端7月9日消息  记者  黄晓华

日前,市委、市政府印发《全面实施乡村振兴战略 高水平建设现代化“和美乡村”行动方案(2018—2022年)》,高举乡村振兴大旗,全面开启新时代我市“三农”发展新征程。

《行动方案》指出,高水平建设现代化和美乡村,是贯彻落实习近平总书记新时代“三农”思想的总抓手,是金华新时代“三农”工作的总目标,是实施乡村振兴战略的金华实践。各级党委、政府要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,“八八战略”再深化、改革开放再出发,全力推进产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴,实现农业更强、农村更美、农民更富、乡村更和发展目标,高水平谱写新时代“三农”工作新篇章。

《行动方案》提出坚持“五个原则”、落实“五个优先”、实施“五大行动”、明确“十大任务”、深化“十项改革”,构建了我市实施乡村振兴战略的“四梁八柱”。“五个原则”即坚持乡村全面振兴、坚持高质量发展、坚持城乡融合发展、坚持绿色引领发展、坚持因地制宜特色发展;“五个优先”即乡村振兴位置优先、发展要素配置优先、财政资金投入优先、公共服务安排优先、干部队伍建设优先;“五大行动”即产业提质行动、生态环境修复行动、乡风文明提升行动、乡村治理创新行动、惠民富民行动;“十大任务”即推进现代产业发展、增强农村科技人才支撑、加强农村生态环境保护、开展现代化和美乡村示范创建、提高民生事业水平、培育发展美丽经济、提升农村基础设施水平、推进农村文化和社会建设、发展农村集体经济、提高农民人均可支配收入;“十项改革”即推进农村土地承包经营权流转机制、宅基地三权分置、集体资产股份制、农村土地使用制度、“三位一体”、投资体制、融资体制、就业制度、创业制度、科技体制的改革。

《行动方案》自我加压,拉高标杆,提出到2022年,全市提升新型农业主体1000家以上、创建A级景区村1000个、特色文化村1000个、善治示范村1000个,农民人均可支配收入增加万元以上;到2035年现代化和美乡村目标基本实现;到2050年现代化和美乡村目标高水平实现,农民群众共同富裕高标准实现。

《行动方案》认真贯彻了中央一号文件和省委农村工作会议等精神,结合金华实际,提出了现代化和美乡村建设新载体。《行动方案》充分体现了城乡融合、产业融合、生态和谐、社会和谐、文化共荣的“和合”思想;体现了生态廊道建设、“四治一创”、八婺好家风、“基层党建+社会治理”等金华特色;体现了不忘初心、牢记使命,当好新时代金华答卷人的自我加压、勇于担当、创新创业精神。《行动方案》具有突出的政治性、全局性、引领性、创新性和可操作性,是谋划新时代金华高起点高质量推进乡村全面振兴的顶层设计和行动指南。

来源: 作者: 责任编辑: