首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

排长队 没名额 今年小学报名为何名额难求?

当年“龙宝宝”扎堆出生 加上最近两年的购房热

上周一开始,我市公办中小学校统一开始接受一年级新生报名,令家长们和学校始料未及的是:今年市区各公办小学却普遍出现了入学紧张,人数“爆表”的现象,面临着统筹调配的难题。

新生爆棚,名额紧缺究竟为哪般?

320个招生名额

有房有户就登记了367人

“公办小学、初中学区内学生报名时间为7月2-3日;有空余学额的学校,7月5日接受有房无户务工人员子女报名,7月7日接受其他符合条件的务工人员子女报名。7月10日,学校进行招生情况公示。7月20日,学校发放入学通知书,完成招生工作。”

在今年5月市教育局发布的《2018年金华市区义务教育学校招生工作指导意见》中,招生入学的时间安排一栏写得非常清楚,可从之前各个学校的拟入学适龄儿童摸底调查中来看,各小学的生源都有明显增加,给招生工作带来了一定的压力。

“我们六点就在这里排队了,一直等到七点多开始报名。”7月2日上午,在市区红湖路小学的一楼教室里,填表、拍照、审核等各项招生环节正在有序进行中。

顺利完成报名的家长钟先生告诉记者,自己家是属于有房有户的第一批次,按理说不用担心,可他听说今年入学的孩子会特别多,为了了却一桩心事,他和妻子起了个大早就在学校门口排队,而还有的家长,听说“来得更早”。

“7月4日我们已经在校门口贴出了公告,已经没有空余名额接受有房无户的入学申请了。”市南苑小学的招生负责人介绍,今年学校原本计划招收8个班320名新生,但是从2日和3日的报名情况来看,有房有户的生源已经占了367个,学校只能将原本的班级扩容为45人,即一共招收360人。而剩下有房无户的务工人员子女,则需要根据市开发区教育局的统筹安排,转到就近的丹溪小学进行报名。

招生火爆

“龙宝宝”和购房热或成主因

今年的招生情况为啥这么火爆?难道真的是因为所谓的“龙宝宝”扎堆?

记者了解到,今年小学入学适龄儿童出生年月日为2011年9月1日至2012年8月31日,而2012年正好是龙年。当年,扎堆生“龙宝宝”成为了2012年的一大现象,广受媒体报道。

如今,这些“龙宝宝”也到了入学的年纪,在杭州、北京等多地,都出现了“龙宝宝”挤爆学校的难题。

“对于今年的招生人数,我们还在统计中,但可以肯定的是,确实比之前要紧张一些。”记者联系了金华开发区、婺城区等教育部门,得到的回答大同小异,虽然关于招生人数的具体数据还并未得出,但今年招生情况的“火热”已经初见端倪。

“还有一个原因,是家长对于孩子教育的重视。”金东区教育局有关人员表示,为了孩子的上学问题,很多家长早早就在学校周边瞅准了买房落户,做到双证齐全。加之近两年市区的大量新楼盘交付,入住率提高,导致辖区内的学校绝大部分爆满。

那家长们该如何预防这样的入学紧张情况?经历了这一次“报名热”,明年的情况会有所缓解吗?

“明后年,二胎的压力开始要显现了。”婺城区一家私立学校的校长分析,而且按照传统文化的讲究,遇到猪年、龙年的适龄儿童入学年份,人数会多一点,其他年份不太明显。如果家长真的想提前做好准备,特别要注意这几个生肖年。

本报记者 何思涵 文/摄

来源: 作者:何思涵 责任编辑:
关键词: 名额 长队 小学