首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

暑期“正畸”热,聊聊改“斜”归正那些事

因牙齿畸形开朗女童变内向

因为觉得“等等就好”,让开朗的女儿两年后变得内向不愿笑,这是当妈妈的周女士始料未及的。

梅梅今年13岁,是武义县六年级小学生。从小到大,性格开朗大方的梅梅都是大人眼中的“开心果”。谁料,在一次课间活动玩耍时,一名同学忽然指着梅梅半开玩笑说了句“缺牙鬼”……外号悄悄传开,梅梅变得不爱在人前说话,笑容也从脸上消失了。周女士察觉到了孩子变化,最后发现问题的缘由。原来,她怕别人看见自己的牙齿。

武义县口腔医院副院长、正畸科主任朱佩娅接待了梅梅和她的妈妈。第一次见面时她发现,孩子从头到尾不愿主动开口,在人前时,面容显得非常拘谨不自信,已经有了心理障碍。

“孩子左上中切牙一直没萌出,这些年你们怎么都不检查下?”朱佩娅询问道。讲述经历时,周女士有些自责。

原来,家长并非没有注意到孩子的牙齿问题。11岁换牙时,梅梅一颗门牙迟迟没有“露头”。“我以为‘等等’就好。”周女士说,没想到一“等”近两年过去,孩子的左上门牙依然没有半分再长出的意思。眼见对孩子的心理和容貌都了一些影响,这才匆忙来到医院求助。

矫正不怕早 发现儿童牙齿畸形不能犹豫

“早期矫正的重要性已经得到越来越多的认同,早期矫治可以很好地预防或阻断咬合异常。”朱佩娅说,在大多数家长的固有观念中,矫正牙齿一定是牙齿换好以后,也有理论认为儿童矫正黄金年龄是10~12岁。然而,如今儿童口腔因乳牙龋齿、遗传、环境等因素引起的牙齿排列紊乱,萌出异常等问题日益凸显,矫正宜及早。

对此朱佩娅建议,儿童应在6~7岁时接受一次正畸形检查。因为一般在这个时候孩子恒牙开始萌出,错合畸形的问题开始变得明显,医生可以据此对孩子的牙齿状况进行评价,并及早制定矫正方案。“早发现,早介入,牙齿矫正难度和对孩子的影响会大大降低。”朱佩娅说。

经CT检查,发现梅梅的左上门牙发育异常牙根弯曲且较短,牙冠朝向舌侧倾斜位于左上乳尖牙牙根内侧,且存在侧左侧切牙牙胚先天缺失情况。“由于儿童已经13岁,埋伏牙位置较深萌出方向异常,这对牵引矫正带来难度,而且牙根发育已经停止,牵引存在失败的风险。”朱佩娅表示。

通过模型分析、X线投影测量数据等,朱佩娅详细分析了梅梅的牙齿问题,选择了合适她的矫治方法,制订矫治计划,让梅梅定期来到医院接受矫治。

半年多下来,孩子“缺失”的门牙逐渐露出。“孩子自卑的心理也明显得到了改变。”朱佩娅笑着说,从最初的一言不发,梅梅现在每次接受矫治后,都会大方地对医生说谢谢,这种信赖和成长让人欣慰。

防牙患于未然 这个坏习惯不容易察觉

“防牙患于未然,家长要从小培养孩童养成正确的口腔姿势和吞咽方式。”朱佩娅介绍,“口呼吸”坏习惯是口腔健康的大敌。顾名思义,“口呼吸”就是孩子习惯用张口进行呼吸,“这类情况在鼻炎、咽扁桃体炎或者腺样体肥大等原因造成鼻呼吸不畅的孩子中较多。”朱佩娅说,如果家长发现孩子有张口呼吸的习惯一定要格外注意,因为这易引起开唇露齿、腭盖高拱、门牙前突及下巴后缩等问题,同时空气中的有害物质难以过滤,容易直接进入体内。

据了解,孩子存在睡觉张嘴、打鼾等现象的话,很可能存在口呼吸的坏习惯。朱佩娅建议,若经诊断确认为孩子习惯性口呼吸,家长要在确保鼻腔通畅的前提下,找口腔专科医生锻炼正确的口腔姿势。若孩子已经牙合畸形,此时应该找口腔正畸科医生及早进行干预。若是发现晚的成年人,骨骼发育已成型,往往需要正畸科和外科联合进行矫治了。 文/图 本报记者 倪国栋

来源: 作者:倪国栋 责任编辑:
关键词: 正畸