首页 > 金华日报 > 八版 > 正文

武义中学生 “七七”看望百岁抗日老兵

573396_zps_1531058448066

 

记者 汪蕾 通讯员 王东方 文/摄

在“七七”抗战纪念日来临之际,武义实验中学811班部分学生、家长和武义新青年志愿者一行来到武义县筊道镇南仓村、县社会福利院慰问探访百岁抗日老兵郑双龙等人。郑双龙是黄埔军校第17期毕业生,曾在抗日战场上与侵华日军浴血奋战。他还现场给学生们讲述自己的抗战故事和晚年生活感悟。

1939年,面对国家危难,21岁的郑双龙毅然投笔从戎。通过应试,成了黄埔军校第17期学生,那一年家中已有怀孕待产的妻子。郑双龙说:“那时日本兵虽然还没打到浙江,但我们都知道北方在打仗,为了国家民族,我决定去当兵。”

1942年,从黄埔军校毕业,郑双龙被分到国民革命军第63师,部队驻在兰溪。他返家见到多年未见的家人,父亲80岁,儿子已3虚岁。几天后,郑双龙想赶去兰溪与部队会合,却不想当时武义已沦陷,他就和倪云腾、颜金元、王放等武义的抗战人员一起,到乡公所收了一些枪,成立了抗日自卫中队,还在鬼子眼皮子底下潜入地主家借过枪,抗击日军。之后,郑双龙调往了国民革命军第32集团军总部……

1949年后,郑双龙回到村里。因他文化水平高,村里就叫他教村民学认字,做一些宣传和村里的文字工作。

90岁以前,郑双龙都是村老年协会会长,对村里事情很关心。每天早上起来,郑双龙都会去爬山,再出去转转,或到田里干活,或骑着自行沿村路拾捡垃圾,他的自行车后座上常年挂着一个装垃圾的小筐和一把铁钳。晚饭后,他还会到村里代销店跟村民下几盘象棋。得空时,他还会骑着自行车,到两三公里外的永康八字墙赶集凑热闹。

郑双龙虽已百岁,仍十分关心国家大事,家里常年订有几份报纸,每日必看,靠这些了解国家大事。“自己年纪大了,已无法为国出力,只希望国家越来越强大,老百姓生活越来越好。”

前年,他还通过武义县红十字会联系了浙大医学院,办好了遗体捐献手续。他说,本来想器官捐献,但是年纪太大了没用。死后,就想把遗体捐献出去,让年轻医学生做研究,也算有些用处。

学生们纷纷表示,通过此次走访,加深了对抗日历史的认识。“现在大家的幸福生活来之不易,我们要努力学习,为更好地实现中国梦而奋斗。”

来源: 作者:汪蕾 王东方 责任编辑: