首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

“非典型”梅雨期已经过去 永康今日正式出梅

金华新闻客户端7月9日消息  永康分社 记者 吴军勇

今天,记者从永康市气象局了解到,永康今起出梅。据悉,今年永康从6月20日起入梅,7月9日出梅,共计梅汛期19天,面雨量160.8mm,永康市区本站122.1mm,雨量不到常年的五成,常年平均入梅时间为6月10日,平均出梅时间为7月2日,平均梅雨天数21.9天,本站常年平均雨量为264mm。

梅雨季的雨量还不足常年的五成,对此,永康市气象台负责人景文超解释道:今年的永康梅雨形势不典型,简而言之,就是没有非常稳定的梅雨带,以过程性雷阵雨为主的梅雨,没有出现长时间的连阴雨天气。

“非典型”梅雨期产生的原因,主要跟副热带高压和海上台风有关系。从气象上来讲,典型梅雨形势需要有一个稳定的副热带高压,不能太强也不能太弱,使得梅雨带刚好在长江中下游维持。但今年的副热带高压则是很不稳定,6月下旬突然显著增强,导致梅雨中断。等到6月底副高减弱,梅雨带要重新建立的时候,海上来了个7号台风“派比安”,一下子带走了大量西南季风水汽,使得梅雨又再次中断。这两天“派比安”已经远离,西南季风的丰沛水汽又回来了,但副热带高压强度又还不够强,使得梅雨带不稳定。从目前气象资料分析,副热带高压正在缓慢增强,到昨日已经达到出梅的条件。

值得大伙注意的是,今年第8 号台风“玛莉亚”7 月4 日20 时在关岛以东洋面生成。预计“玛莉亚”11 日早晨前后登陆或擦过台湾东北部,并于11 日白天在福建中部到浙江南部沿海再次登陆。受其影响,预计11日前后永康市将有一次降水和风力增大过程。目前“玛莉亚”移动路径还存在一定不确定性,永康气象台将密切监视,及时发布最新台风消息。

再看本周永康的天气情况:明天晴到多云,后半夜多云到阴,部分地区有阵雨,温度25~37℃,偏东风1~2级;7月11日阴有阵雨,温度25~31℃,偏东风2~3级;7月12日雨渐止转阴到多云,温度26~34℃,偏东风2~3级;7月13日多云到晴,温度25~36℃,偏西风1~2级;7月14日晴到多云,温度25~37℃,偏西风1~2级;7月15日晴到多云,午后到夜里局部有阵雨或雷雨,温度25~36℃,偏西风1~2级。

出梅之后,除了期间有短暂的阵雨,本周还是以晴好天气为主。室外的劳动者需带好防暑用品,多补水,避免长时间在阳光底下劳作,谨防中暑。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 梅雨期 永康 典型