首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

高速交警严查超员违法行为,多坐一个孩子超员20%!

金华新闻客户端7月9日消息 金华日报记者 张黎明 通讯员 胡跃庭

农村读书,城里度假。眼下正是放暑假的时节,一些留守儿童就如同“候鸟”般从外地来到城里打工的父母身边。他们乘坐的车辆往往存在超员情况,带来了安全隐患。日前,金华高速交警根据上级工作部署,开展了“小候鸟”超员专项整治行动。

从6月底以来,金华高速交警已经处置了多起小候鸟涉险事件。

6月30日上午,在杭金衢高速义乌出口附近,一辆发生炸胎的面包车停在超车道上,驾驶员竟然在原地更换轮胎。尽管车辆后方摆放着三角警示标志,但距离仅20米。更令人捏把冷汗的是,车尾竟然还有5个小孩在走动!高速交警在妥善处置后发现,这辆核载7人的车实载9人,其中有两个大人,7个小孩。驾驶员马某说,他们是从江西赶往义乌的,车上坐的7个孩子除了自己的两个小孩外,其他的都是一起在义乌、新昌打工的亲戚家小孩。因为放暑假了,就一起从江西老家接到在义乌的父母身边。事后,驾驶员因为在高速公路发生故障后不按规定设置警告标志的违法处以记3分罚200元的处罚,超员20%以上的违法行为处以记6分罚100元的处罚。

7月1日傍晚,同样在杭金衢高速义乌出口附近,金华高速交警刚刚处理完一起三车追尾事故,在距事故现场3公里远的应急车道上,发现两名孩子在行走。经查,这两名孩子来自其中一辆事故车。驾驶员黄某说,车上除了他和妻子,还有两个成年乘客、4个未成年人。因为担心交警处理事故时发现车辆超员。正好这两个孩子要到义乌,他的妻子便叫两人走到义乌出口,并联系其父亲到义乌出口接人。经了解,这两名孩子读小学,学校放假后,他们便搭车从江西景德镇老家前往在义乌大陈打工的父母处。其中一名孩子的父亲赶来后说,这趟车只要100元,远低于正规长途大客车的价格。民警严厉批评了黄某夫妇的做法,并对黄某做出罚款100元、记6分的处罚。

7月4日晚,高速交警在诸永高速东阳服务区检查车辆时,发现一辆超员面包车。核载7人的车塞了10个人,其中7个是十来岁的小孩子!经查,驾驶员蒋某从丽水青田出发前往萧山机场。车上7个小孩是亲戚朋友的子女。他们的父母在西班牙做生意,趁暑假接他们去西班牙团聚。面包车内人货混杂,座位上也没有安全座椅,一旦发生事故,后果不堪设想!高速交警对蒋某进行了严厉批评教育,对其超员违法行为做出了罚款100元、记6分的处罚。

高速交警说,7月是此类违法行为发生的高峰期。仅本月的6日到8日三天时间,高速交警三大队在横店收费站进出口就查处了超员违法行为20起。违法车辆主要是小型客车,特别是私家车、面包车;车上乘客多为留守儿童暑假期间到父母所在地团聚,也有一部分是平时跟随父母在外上学,暑假回老家生活的;还有一些是家人出门游玩,或走亲戚的。

为护航“小候鸟”,高速交警将依托重点进出口、服务区对重点车辆、重点违法实行“逢车必查”“逢疑必查”。同时组织力量不定点、不定时对客车超员展开检查。

高速交警根据这段时间的查处情况分析,此类违法的驾驶员普遍存在两点误区。第一点是觉得超员只针对大人,超一个小孩就没关系;还有就是免票儿童的说法。其实,道路交通安全法中的超员同样包括儿童,而免票儿童也仅针对营运客车。像五座、七座私家车,面包车,都不属于营运车辆.以五座私家车为例,多一名儿童(即使是怀抱在父母怀中的婴儿),就属于驾驶营运客车以外的机动车超员20%以上,根据相关法律,驾驶员将面临罚款100元、记6分的处罚!

高速交警提醒:超员行车,存在巨大安全隐患,情节严重的还将面临刑罚。也请广大驾驶员以及家长做到文明出行,拒绝超员,不坐超员车。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 违法 行为 高速 孩子