首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“名家领读”系列讲座走进市博物馆 金华诗人西渡带你领略诗词世界

金华新闻客户端7月9日消息 金报全媒体记者 胡睿哲

昨天下午,一场文学味十足的讲座在金华市博物馆报告厅举行,著名诗人、诗歌评论家西渡带着他的作品《名家领读》来到金华,与现场的诗迷们一起领略诗词的美妙。

开场前,西渡在一层大厅内的图书签售仪式就已赚足了目光,许多博物馆的参观者都被一众人气吸引过去。此次签售的图书为他编选的《名家领读》系列丛书,每套共八本。在现场,有不少诗迷得到西渡的签名后争相与他合影留念。

西渡,1967年生于金华浦江,初中就读于浦江中学,高中就读于金华一中。此番回到故乡举办讲座,在他看来是既是授业解惑,亦是文学探讨。讲座中,西渡从“为什么读诗”作为切入点,进而与诗迷们一起分享了他对诗这一文学载体的感悟,并现场解读了一些名家之作。

“我从小学二年级就开始读诗,虽然我学的是工科,不过周围许多人都说我有文科生的气质。”一位来自浙师大工业设计专业的学生告诉记者。正值暑假,博物馆内也有许多孩子和家长被这场讲座吸引,“原本计划带着孩子来逛逛博物馆,看到这里有诗词讲座,就想让他提前熏陶一下。”

据了解,此次西渡巡回讲座行程时间为7月8日至10日。在今天和明天,西渡还将前往义乌和浦江,和那里的诗迷们一起领略异彩纷呈的诗词世界。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬