首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金义新区扣牢安全生产“保险带”

金华新闻客户端7月9日消息 金华日报记者 唐宇昕

梅雨过后进入夏季高温季节。连日来,金义都市新区“两镇一办”干部深入一线,查看企业安全生产等情况,通过深入的排查、整治,为安全生产工作扣牢“保险带”。

近日,金义都市新区召开安全生产大排查大整治专项部署会,研究分析新区出租企业生产安全、消防安全问题,部署下步工作。

目前,新区正处在大开发、大建设的关键时期,建筑工地多、外来人口多、居住出租房多等特点明显。一手抓经济建设,一手抓安全生产,今年以来新区履行安全生产综合监管责任,压实“两镇一办”属地监管责任、生产经营单位主体责任,充分发挥乡镇、村居一级基层网格作用。同时创新安全生产工作机制,开展服务外包,实施安全生产社会化托管,大力推广企业安全生产标准化创建、智慧用电技术应用等,新区安全生产形势保持总体稳定。接下来,更大范围、更深入的大排查大整治将展开。

上周,在傅村镇安全生产大排查大整治专项部署会上,全镇村干部、安全员、企业负责人共400余人领到了一本本安全生产册子。从7月6日开始,傅村镇集中人员力量,对重点行业、重点企业、重点部位、重点场所进行一次深入的“拉网式”排查。

风险管控和隐患排查治理情况、企业安全主体责任落实情况、三合一企业和出租房隐患整改情况、重点行业领域专项治理情况等四方面内容,是傅村镇检查和整改的主要内容。傅村提出,所有隐患将全部录入安监信息平台,问题要摆在面上、逐个落实整改,确保全部整改,彻底整改。

安全生产工作决不是一项阶段性的任务,不能抓一阵紧一阵、放一阵松一阵,而要使之成为常态化、制度化。记者了解到,接下来新区在安全生产工作上将有多项举措:加强组织领导,强化责任体系建设;加强行政执法力度;加大安全生产宣传教育和培训力度;强化应急管理,提升应急处置能力;夯实安全生产基础,加强动态监管;深入开展综合治理,及时消除隐患。

金义都市新区党工委委员、管委会副主任方兴木说:新区管委会各部门、两镇一办要强化属地责任、部门主管责任和企业主体责任“三项责任”,扎实开展安全生产隐患大排查、大清理、大整治专项行动,加大执法力度,严格落实安全生产失信行为联合惩戒机制和“黑名单”管理制度,确保安全生产形势总体稳定。

来源:金华日报 作者:唐宇昕 责任编辑:徐超