首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

施学武: 以花会友,做了30多年金华花木的“服务员”

金华新闻客户端7月9日消息 金华日报记者 倪燕英                           

30多年来,他一直从事园林花木科技推广服务工作,以花木会友,与花木为伴,愿意一生用心做行业的“服务员”。他也是改革开放以来我市花木产业发展的见证者。

图为施学武(左一)在会员企业了解生产情况

他,就是金华市园林花卉技术研究所所长,金华市园林花木商会副会长兼秘书长、党支部书记,金华市园林花木行业工会联合会主席施学武。

和花木结缘,用心做“宣传员”

1967年2月,施学武出生于金东区源东乡山下施村。他父亲当年在孝顺负责全区柑橘等水果生产,从小受父亲的熏陶,他立志今后要当农林技术推广工程师。之后,他学习了林学的专业知识,1986年底,到金华市棉纺厂负责厂区绿化工作。当时棉纺厂位于一片荒芜的五百滩,厂领导十分重视绿化工作,对他工作也很支持,经过他和同事们的努力,1989年厂区绿化获得省绿化先进单位称号,得到市领导和省绿化委员会的肯定。1992年1月,年轻的施学武被选为金华市花卉协会专职秘书长,并被任命为金华市园艺建设开发公司总经理,还兼任了金华佛手产业协会秘书长。    

1995年5月起至今,他一直担任金华市园林花卉技术研究所所长。平时,除了做好所里的工作外,施学武把剩下的时间和精力大多放在了协会工作上,连续两届组织金华佛手参加中国花卉博览会,均获得了金奖。2001年,佛手产业协会还曾和金东区政府联合举办浙江金佛手产业发展研讨会,来自北京林业大学、中国农业大学、南京林业大学等20余家高等院校、科研院所50多名专家学者齐聚金东共商金华佛手发展大计,之后金华佛手产业规模、经济效益连年增长,进入鼎盛发展时期。

2004年,他创建了金华花卉网,并获得农业部信息中心、中国互联网协会、中国电子商务协会颁发的中国农业网站百强园艺林业类十强荣誉称号。在他和会员的努力下,金华佛手产业协会成为省示范性合作组织,是金华花卉业第一个列入省级示范的社团组织,他也获得省花卉协会先进工作者称号。

 想花农所想,专心做“指导员”

随着城市建设的不断加快,金华花木产业发展突飞猛进,花木企业开始注重抱团发展。2013年6月,金华市园林花木商会应运而生,他当选商会副会长兼秘书长。

商会成立5年多来,施学武每月都有三四次到各县市会员企业了解情况,倾听他们的诉求,并帮助解决一些困难。2014年初,得知婺城区志仁花木场有一笔与福建南平的苗木销售款一年多未拿回,便和花木场负责人专程到福建三次,通过朋友找到相关部门,动之以情,晓之以理,终于拿回了100多万元苗木款。2015年9月,义乌绿之源绿化公司因市政道路改造,有价值100多万元的苗木要搬迁,搬迁费与征地单位发生纠纷,施学武多次前去调解,最终也解决了,为会员企业争得了利益。2016年3月,杭州一家园林企业与绿联园林公司因供苗发生纠纷,为避免峰会期间花木纠纷,施学武先后三次与双方企业做工作,在他的努力下,事情圆满解决。

这几年,商会还与律师事务所一起起草和规范了花木购销合同、花木订单合同、园林施工合同等范本,免费供会员使用,并常年为会员提供法律维权和咨询服务。几年来,商会已成功帮助6家会员企业挽回了700多万元经济损失。

促进强强联合,做行业“服务员”   

多年来,很多人包括他的家人都不理解施学武这样的工作,既没名也没利,自己园林花卉技术研究所又得主持经营,商会又不发工资给他,但他仍然乐此不疲,喜欢做花木行业的“服务员”。

1996年,施学武编写了《金华奇葩——佛手》一书,中国工程院院士、北京林业大学教授陈俊愉为其作序《金华的“手”与“足”》。他寄语:“查佛手的全国名产地有二:一为华北的河南花木之乡鄢陵,一为江南鱼米之乡金华——真是南北交映,各具辉煌。南北佛手各有所长,独具特色。”2008年,施学武又编著出版《金华佛手栽培新技术》一书,再次请陈俊愉院士帮忙写序。他充分肯定了金华佛手为我市带来收入和美誉,为花农带来幸福和健康。写完序言后,再次和施学武提到金东与鄢陵的“联姻”。

2012年6月8日,95岁高龄的陈俊愉逝世。为了完成院士的夙愿,施学武利用自己在国内花木界的影响力,不遗余力促成金东区与河南省鄢陵县的花木合作。去年9月21日,在陈俊愉院士诞辰100周年纪念会上,经与金东和鄢陵方面沟通,提出建议两县区开展花木主产区信息交流、产业合作,互相参加两地的花木展会,优势共享,共同促进两县区花木产业的发展。

去年9月25日,恰逢鄢陵举办第17届中国中原花博会,当地邀请金东区政府相关领导专程赴鄢陵参加花博会并考察学习。去年12月11日,鄢陵县长李东岭在金华苗交会前专程来金东考察互访,深有感触地说:“金华的花木产业与鄢陵有很多相似之处,双方政府和行业协会之间可多多联系,加强合作,共同发展。可把金华的花木放到鄢陵驯化,然后通过鄢陵销往雄安新区,双方要抱团做大做强。”金东区区长陈峰齐也表示,金东与鄢陵两地花木“联姻”做法很好,鄢陵花木产业很多地方值得金东学习。目前,金东区在鄢陵的花木经销户已达20多家,他们以鄢陵为集散地,把金华花木销到北方。

来源: 作者: 责任编辑:傅俊