首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

东阳法院为“老赖” 定制专属短信

本报消息(记者 倪远山 通讯员 施政子) “【东阳法院】您好,该机主已被东阳市人民法院纳入失信被执行人名单,请谨慎交往!并希望您敦促其尽快履行法定义务。构建诚信社会,需要我们共同携手……”从昨天开始,不少东阳人拨打电话会收到这样的短信。

近日,东阳市人民法院与中国移动通信集团浙江有限公司金华分公司共同建立失信被执行人联合惩戒机制。由法院向移动公司发送协助执行通知书,为失信被执行人定制了这样一条短信。让“老赖”在其亲朋好友、生意伙伴中有效曝光。这种变大众传播为小众传播的曝光方式,抓住了“老赖”的痛点,尤其是仍在正常经营企业的“老赖”,这样的短信将影响“老赖”企业的信誉与效益,倒逼被执行人主动履行义务。

东阳市人民法院相关负责人介绍,移动公司对失信被执行人手机号码打上特殊标签,使其不能自行取消或被其他业务人员取消所定制的专属短信。现在移动号码均为实名认证,如果失信被执行人换了新号码,法院会及时根据新号码为他定制短信,只有“老赖”完全及时履行了裁判文书确定的法律义务,由法院出具相关法律文书后才能取消。

定制短信的推送一方面可以对被执行人的经济、生活等日常造成压力,促使其尽快履行义务;另一方面,也是对构建社会诚信体系建设的一种有力推动。通过短信推送,调动更多的人参与其中,协助执行。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 东阳 老赖 法院 短信