首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

东阳打好“美丽公路”翻身仗

改造省道县道 全面提升路况

本报消息(报道组 王晨 通讯员 单跃跃)6月13日,东阳市S211省道诸东线(怀鲁至六石段)及S218省道东仙线(王潭至栗树园段)“白改黑”大中修提升工程,通过省、市公路管理局组织的交(竣)工验收,均获评优良工程。

2016年5月,省里公布了2015年度全省普通国省道公路路况检测情况,东阳在80个县(市、区)中位居末位。“要让4条省道发生翻天覆地的变化,告别修修补补的水泥时代,让群众出行更满意……”检测情况公布后,东阳市公路局局长董磊第一时间赶往省公路局并立下军令状。随后,东阳公路局提出了“三年计划两年基本完成”的行动规划,积极备战境内89公里省道“白改黑”大中修提升工程。

工程量大、点多、线长、面广与管理团队人员“势单力薄”、资质设备“捉襟见肘”的矛盾日益显现。为保障工程质量、进度、安全,东阳公路局创新方式方法补短板,率先在金华市试水“交钥匙工程”,探索代建制新模式,让专业的人干专业的事。同时,在施工中积极探索运用共振碎石化等新技术,玄武岩短切纤维的改性沥青(SBS)等新材料,桥梁铺装水泥混凝土精铣刨和超粘磨耗等新工艺,在最小化影响出行的情况下,给路面穿上最合适的“新衣”。通过改造提升,配套的排水设施、路侧石﹑平交口﹑护栏等交通安全设施及标志、标线等得到完善,绿化也更合理、更具观赏性。

近年来,东阳以“畅、安、舒、美”为目标,以“美丽公路+”“交通综合廊道”建设为契机,投入近11亿元提升公路路面通行与路域环境,其中“白改黑”大中修提升工程项目资金近9亿元。今年下半年,还将投资约7000万元,实施全长7.1公里的S310省道嵊义线(李宅至冯高楼段)的“白改黑”大中修提升工程项目。不久后,东阳境内的S211、S218、S217、S310等省道将整体换装,基本为沥青路面,公路质量以及整体风貌都将实现质的飞跃。

除了省道换新装,东阳还对县道公路进行改造提升,近几年每年投资5000多万元用于农村公路大中修工程。据了解,今年投资额达8000万元,将对80余公里的农村公路实施大中修,对山区道路临水、临崖、高落差、高挡墙等危险路段的安全设施进行完善加固,使得东阳境内路况水平从整体上得到进一步提升。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 东阳 翻身仗 公路